Ездил на паджеро 4, да на сухом асфальте вообще непонятно на какой оси он тянет, передней, задней, или обоих. тут больше головой думаешь чтоб в повороты на трассе с меньшей скоростью входить, центр тяжести высокий, можно и перевернуть.
По поводу ПП и мне пох, проеду где хочу. пример. на предыдущей работе начальство купило старую ниву для рыбалки и охоты, трошки подварили, перебрали роздатку, резину грязевую поставили зубатую, да защиту на роздатку. зимой поставили машину одной стороной в сугроб, а второй на укатаный снег (чтоб спринтеры на загрузку проезжали к боксам). так вот, на выходных была немного оттепель а потом мороз, и тот рыхлый снег сугроба снизу подтаял и замерз. собрались ехать, а дудки. понижайка, блокировка межосевая, бесполезно - правой стороной шлифует там. ей бы межколесную блокировку, хотя бы на одну ось. я сел за руль в раскачку минут 15 с ней игрался, но выехал. ПП не панацея.
По поводу села. делаем ремонт за городом, там никогда не чистят по селу. и вот за 5 лет, только 3 раза одевал цепи в селе - 3 года назад один раз (шел дождь, мы приехали взять картошки домой, загрузили мешок в багажник, пару банок консервации, на заднем сидении жена с ребенком, и тут на вечер начало подмерзать. а у нас подъем в селе есть 500м, половину осилил, а дальше стала, если бы не багаж в багажнике и пассажиры то выехала бы), 2 раза в этом году и то для профилактики, не хотелось посреди подъема цепи одевать, на следующий день поехал без цепей и проехал везде.
Самое главное на бездорожье - резина. монопривод на хорошей зимней резине лучше ПП на хреновой. У сотрудника кенгу полноприводное, была у него мишлен зимняя. не очень был ей доволен. подсобирал, купил правда 2 колеса, но новую Нокиан хакапелитту, столько восторга я от него еще не слышал, доволен шо слон.
ну и если машина нравится и очень хочется, а на моноприводе нет, или есть но комплектации бомж а денег есть и хочется побогаче, то никто не против. покупайте и ездите. тем более что постоянный полный привод не часто производители используют, экономия.