По поводу "искать заправку каждые 200км."
Ну, во-первых 250.
А вспомнил я свою молодость, когда служил летёхой в Подмосковье, на северо-востоке. Электрички ходили на Москву каждые 10(в час пик)-40(в обед) минут - 50 минут до ярославского вокзала.
Жена училась в Москве возле дворца молодёжи. Дык вот, на дорогу в институт у неё уходило меньше времени, чем у многих москвичек. У них много автобусов до метро, но ходят они хаотично, без расписания. А на электричке чётко знаешь, когда выйти из дому - и не теряешь времени зря.
Это я к чему. На метане заправляться с идеологией бензинщика нельзя. С метаном на межгороде сперва смотришь где заправки на маршруте, потом планируешь точки задувки, исходя из пробега.
Вот, например, по городу у меня задувка 2 км от дома. Здесь можно ничего не планировать - только съездить-задуть, когда остаток топлива меньше 20%.
Основной мой маршрут. Кременчуг- Киев - Белая Церковь. Здесь АГНКС не больше чем через каждые 130 км в 300-400м от трассы. В очереди не стоял ни разу. Есть неудобство? Для меня - нет.
Съездить на море 1-2 раза в год. Кременчуг-Запоржье Заправки есть в Днепродыме, Днепропетровске, Запорожье - в этом году в очереди не стоял ни туда, ни обратно. Запорожье - Мелитополь 107км. Мелитиополь - Джанкой 170 км. Ехал в этом году на метане впервые - потерял 3 часа в Мелитополе. На будущее, или знал бы в этот раз - то при очереди в Мелитополе больше 2 машин - не стал бы задуваться. Тогда бы: Запорожье - Джанкой 277км. Из них 250 - на метане, и 27 - на бензине. Неудобства есть? Мне - нет. Цена пробега меньше пропана? Без сомнений.
И т.д.
Повторюсь. Бензинщиков-хулителей пропана не устраивает, что пропановых заправок меньше, чем бензиновых(а ведь менше же - никто не спорит). Но это очень мелкое неудобство не идёт в сравнение с 30% экономии. Так же и метанщику небольшое неудобство с планированием задувок не идёт ни в какое сравнение с почти ТРЁХ-разовой экономией.
К чему я веду. Не хочешь задумываться о местах заправок вообще - бензин. Готов чуть-чуть подумать - заранее спланировать заправки и чуть-чуть сэкономить-пропан. Готов поискать инфу об агнкс, тщательно спланировать маршрут и существенно сэкономить - метан.
Абсолютно согласен, каждый выбирает сам. У меня был пропан на прошлой машине. Но понял я, что пропан - это полумеры к экономии. Пропан на новой мог поставить сразу после гарантии, но нет, насобирал денег. На новой поставил метан - и доволен
1 фактик. Я за год выезжал 5-6тк. С метаном с ноября уже 8тк. И ещё на море разок хочу летом мотнуться. На пропане б в Крым не поехал на 3 дня конституции. На метане съездил.