Цитата:
Сообщение от primuss
У МПСЗ точность УОЗ вроде 0.5 мм. С учетом того, что любой трамблер имеет погрешность, она нивелируется люфтами трамблера, которые могут быть +-3-4 град. по коленвалу. Следовательно, +- 0.1 здесь нафиг не нужен.
Ну и траблер там переделывается со сдвигом 90 градусов (30 прорезь и 60 шторка), для того, чтобы дать МПСЗ возможность уходить в плюс по коленвалу (программно сигнал с ДХ выдается раньше, нежели срабатывает ДХ).
Можно узнать алгоритм обработки сигнала с ДХ? ПО писалось кем? Если - 12 град. по коленвалу я еще могу понять (простейшая схема задержки на триггере и RC-цепочке), то +12 град - у меня есть смутные сомнения, что вы неправильно понимаете принцип работы шторок и датчика Холла.
|
Возможно я слишком быстро бросил эксперименты.
Алгоритм работал так
- измерялось время полуоборота коленвала (по фронтам искрообразования от шторки)
- таймер отсчитывал интервал от предыдущего фронта искры для формирования текущей
поэтому была возможность сдвигать в плюс и минус без вмешательства в трамблер
насчет люфта - была возможность использовать для расчета момента искры время не только последнего полуоборота, но и настраиваемое усредненное по 2-20 предыдущим оборотам, что сильно подавляло влияние люфта и колебаний скорости вращения по другим причинам. Это работало, видно было по большей равномерности вращения на ХХ
Шаг регулирования 0.1 град был выбран из-за угла на ХХ, где он 5 гр, поэтому шаг в 1 градус был бы слишком грубым.
Ошибочным было управление кнопками, нужно было поставить энкодер для того, чтобы можно было резко менять угол и рукой чувствовать куда и насколько ты его увел.
С другой стороны, метод поднятия или опускания угла на достаточно узком диапазоне оборотов (типа эквалайзера в звуке) должен был по идее дать ощутимый эффект при прохождении этой зоны оборотов при разгоне - пинок под зад или наоборот придерживание. На длинном прямом участке дороги этот опыт можно было повторять много раз. Но эффекта в четком виде не последовало.
Кто нибудь интересовался ВРЕМЕНЕМ опережения от центробежного регулятора?
Всегда говорят об угле, который сильно меняется, а по сути ЦРОЗ выполняет функцию почти стабилизатора времени опережения, оно благодаря ему меняется всего от 1,5 до 0,9 мс в диапазоне 1000 - 6000 оборотов.