12:19 И вот мы в России, перевожу часы на час вперед - 13:19. Движемся в направлении М2, проезжаем Рыльск, Хомутовку, Железногорск. Обгоняющие машины с украинскими номерами привественно фа-фа'кают, я же еду не нарушая и не превышая скорость более чем на 10 км/ч. Во-первых страшно сталкиваться с ихними ГАЙцами, а во-вторых у меня нет запаски, а ехать еще ~900 км. В Хомутовке делаю первую заправку. 95-й бензин стоит 27,7 руб (~5,14 грн)
15:54 Выехали на М2. Больше машин с украинскими номерами я не встретил до самого возвращения. Далее ничего особого не запомнилось, просто спокойно доехали до Москвы.
М2 подходит к Москве с юга, мне же надо на Ярославское шоссе, которое начинается на северо-северо-востоке. Рассматривалось 3 варианта:
1. Пройти через Москву насквозь.
2. Проехать от М2 до М8 по МКАД.
3. Объехать Москву по А107.
С одной стороны было бы интересно посмотреть на Москву из окна автомобиля, но не в этот раз. Второй вариант был длиннее первого на каких-то 10 км. Третий же давал объезд в 55 км. Поэтому был выбран вариант 2.
21:17 Съезжаем на МКАД. 6 полос идеального асфальта, ограничение 100 км/ч и куча разных машин от легковушек до фур. Мне ехать далеко, поэтому перебираюсь в крайний левый ряд, тем более что он в основном идет со скоростью 120 км/ч.
21:48 Подъезжаем к съезду на М8 (до него остается 2,7 км) и попадаем в нехилую пробку. На съезд идут 2 полосы, я как примерный водитель занял второй ряд. Медленно тянемся. Хитрож@пые едут по обочине. Тут из проезжающей слева машины с местными номерами открывается заднее пассажирское окно, из него высовывается мужик. Он держит открытый украинский паспорт чтобы было видно государственный флаг и кричит мне "привет брат!"

Улыбаюсь и машу ему вслед рукой. Вот и съезд, слева начинают щемиться торопыги, не пускаю. Передо мной едет какая-то молоденькая барышня с детьми на потрепанной жигули четверке. Пока она трогается после каждой остановки перед ней успевает влезть 1-2 нахала из 3-го ряда. Меня это бесит, но я подавляю в себе желание подудеть или объехать ее по 3-му ряду, ведь я же гость из европейской страны

. Наконец слева начался отбойник и наглецы закончились. Далее было 2 места слияния потоков и на обоих наш поток по знакам должен был уступать дорогу. В итоге на проезд 3 км ушло 43 минуты.
22:32 Из пробки вырвались, скорость растет, в то же время начинает темнеть. Дальше 70 км отличной автомагистрали и тут лафа кончается и начинается обычная дорога по одной полосе в каждом направлении с ремонтами дорог, ползущими фурами и перманентными запретами на обгон. Местами на подъемах открываются доп полосы - только тут можно успеть обойти 1-2 фуры, но это ничего не даст, так как впереди все равно их видимо-невидимо.
01:42 Сворачиваю с М8 на костромское шоссе
02:54 Фух приехали, идем к сестре домой, пьем чай и спать.
Общее время - 21,5 часа; время в пути - 17 часов, средняя скорость 74,7 км/ч.