Фоток нету, по дороге мне было не до них, а мама не умеет.
Продолжу насчет просроченного УВТС. Так как я заметил несоответствие даты в УВТС и даты нашего отъезда, я стал выяснять как же мне его продлить. Как оказалось продлить его можно только в таможенной службе в Казани! До Казани 150 км и потом обратно столько же. Поскольку наш график был достаточно напряженный (родни много и всех нужно посетить, тем более что я давно не был в тех краях), было решено не тратить один день на возню с УВТС а попросту на это забить.
Назад выезжали 27 июля. Решили ехать сколько сможем (основная цель - добраться до М2) и потом искать ночлег в придорожных гостиницах.
1-й день, маршрут: Чистополь-Казань-М7-А108-М2 (1263 км)
Выехали в 4:00, в 5:39 вьехали в Казань, в 6:13 на КП на выезде из Казани всех транзитчиков останавливает ГАИшник для проверки документов. Это второй мой контакт с ГАИшниками за все время. (Первый же контакт произошел 14 июля в Билярске. Остановили просто так. Пока я копался в поисках документов, остановивший меня ГАИшник заметил украинские номера и замахал рукой - "проезжай". Так что контактом это можно назвать с натяжкой). Обнаруживается мой просроченный УВТС. ГАИшник мне объяснил, что по правилам он должны меня доставить в таможенную службу "для выяснения", но поскольку я еду домой, то он в итоге пожелал мне счастливого пути и отпустил предупредив что у меня будут проблемы на границе.
8:26 - проезжаем Чебоксары по объездной, тут у меня лопается заднее левое колесо. Чтобы не повредить резину (вдруг просто прокол) останавливаюсь на обочине. Поднимаю машину домкратом, ручка крутится тяжело потому что в резьбу попал песок. Ножка домкрата немного зарывается в землю, но высоты достаточно чтобы снять пробитое колесо. Осмотр показывает разрыв внутренней боковины по кругу на три четверти колеса. Если бы знал это заранее, то протянул бы вперед 300 метров до асфальтированной площадки. Пытаюсь установить запаску - не хватает высоты. Матерюсь, ставлю обратно порванное колесо, снимаю домкрат, брожу по окрестностям в поисках дощечки или чего-то такого, нахожу, снова поднимаю на домкрат, меняю колесо. Блин, ну что за непруха - опять я без запаски

Но главное что диск цел, а резину найдем благо шиномонтажек вдоль дороги полно. На всякий случай проверил давление. В передних норма, а в заднем правом 1,2 атмосферы. Возможно это и была причина разрыва.
9:15 - едем дальше. Заехал на пару шиномонтажек. Одна закрыта - воскресенье выходной. На второй не понравилась б/у резина (новой у них не было). Потом надоело терять время на остановках. Пока дорога хорошая решил не останавливаться. В итоге так и доехал домой без запаски.
13:08 - проехали Нижний Новгород, дорога стала двухполосная, ехать стало веселее.
16:57 - проехали Петушки, до поворота на А108 остается всего 20 км, а мы попадаем в тянучку. Похоже на то что дачники возвращаются домой в Москву. Тут почти все как у нас, торопыги едут по обочине поднимая клубы пыли, но на встречку тем не менее никто не лезет!
17:40 - через 5,5 км, за Покровом тянучка куда-то рассасывается.
17:52 - поворачиваем на А108. Это однополоска с хорошим покрытием. Фур было немного. До М2 остается 153 км.
20:02 - выезжаем на М2, до границы остается 483 км. Так как М2 это автомагистраль и ехать можно со скоростью 120 км/ч, то вполне можно добраться до границы к 01:00 ночи. Но мама настаивает на том что мне надо отдохнуть, что надо искать ночлег. Как оказалось с мотелями там туго. Проехали один - закрыт на ремонт. Потом было еще 3 указателя на мотели в стороне от дороги. Я же сьезжать с М2 не хочу. Впереди через 50 км Тула. Предлагаю посетить этот город, тем более что навигатор знает там аж 3 гостиницы.
21:03 - вьехали в Тулу. Дороги в городе ужасные. Уже стемнело - город особо не рассмотришь. Дороги не освещены. К тому же карта в навигаторе недостаточно точная. Поколесили полчаса наконец нашли одну гостиницу. Предлагают самый недорогой вариант: одноместный номер за 1800 руб + дополнительное спальное место в этом номере за 500 руб. Итого 2300 руб (460 грн) за ночь. В итоге гостиница посылается нафиг (за такие деньги мы в Зальцбурге снимали 3-х местный номер с завтраком), решаем продолжить путь к границе и если что заночевать в машине.
22:03 - мы снова на М2, оцениваю свое состояние как достаточно бодрое, намереваюсь дотянуть до границы и сожалею что потеряли час в Туле
23:58 - проехали Мценск, и тут попадается мотель. К сожалению свободных мест не оказалось. Мама снова настаивает на том что мне надо отдыхнуть. Не спорю. Разложили сидушки и я отрубился. Ночь была теплая так что никто не замерз и даже не пришлось включать печку.
Общее время - 20 часов, время в пути ~ 17,5 часов включая потерянный час в Туле, средняя скорость - 72 км/ч.