Моршин-Трускавец-Східниця-Тустань (Урыч)
Эта поездка была запланирована еще в Одессе. Был проложен маршрут, который в последствии пришлось скорректировать.
Местные моршинские гиды-зазывалы не всегда с охотой рассказывали о маршрутах. Иногда преувеличивая сложности, дабы отговорить ехать своим ходом и воспользоваться их транспортом. Приходилось "фильтровать" их рассказы, но все же мы прислушивались к ним.
Моя "ладошка" проложила дорогу у Урычи через Болехов, а гиды советовали ехать окружной дорогой, через Трускавец и Східницю. Пугали лесной дорогой. На этот раз мы их послушали. В действительности, их дорога в три раза длиннее, но грунтовая часть в три раза короче. Уже зная, что такое лесная горная грунтовая дорога, решили ехать через Трускавец.
Итак, снова в путь. Привычная уже дорога Моршин-Стрый-Дрогобыч. Не доезжая Дрогобыча, поворачиваем на Трускавец. Тут дорога преображается. Несмотря на то, что дорога не государственного значения, она чистая, без латок, ям и колдобин. От поездки получаешь удовольствие.
В Трускавец не заезжали сознательно. По всем описаниям там из достопримечательностей одни курорты. Вода там, говорят, хорошая, но за 1...2 часа нею не вылечишься. Если неправ, поправьте меня.
После Трускавца на дорогу нужно смотреть в оба! Особенно в населенных пунктах, в их центральной части.
В Східнице увидели придорожную сувенирную торговлю. Решили остановиться на обратной дороге.
За Східницей начался "Париж-Дакар".
Фото 003, 004
Через км 2, в конце асфальта свернули направо, хотя GPS предлагал ехать прямо. Направо все ехали. Бусики и авто останавливаются, народ выходит. Пошли и мы узнать, куда это мы заехали. Оказывается это самый настоящий источник воды Нафтуся.
Фото 001, 002.
Попробовали... Не понравилось. Может и лечит, и не все лекарства сладкие, но мы лечиться не собирались и в дорогу этой воды не набрали. Возле источника можно стать привалом, есть беседки, есть места для палаточной стоянки.
Но мы едем в Тустань!
Возвращаемся и по "грунтовой" дороге еще 4 км. Это, конечно, не в нашем понимании грунтовая дорога. Скорее щебень на дороге. Как такового грунта нет. Но относительно ровно. Быстро не поедешь, пыль, на булыжниках зубы клацают. В основном вторая передача, что на подъеме, что на спуске. Джипы, конечно летают, но и наша Славута, там тоже прошла!
В селе Урыч стоит указатель на Тустать.
Тустань это место в заповеднике, а не населенный пункт. Сразу за поворотом открывается красивейший вид скал в горах. Аж дух перехватило. Не ожидали такое увидеть в старых Карпатах.
На подъезде, как положено - сувениры, шашлыки...
Вход платный - 5 грн с каждого созерцающего. Перед входом план с описанием достопримечательностей. Решили идти по "малому" кругу. "Большой" круг это еще 1.5 км в одну сторону, а нам еще возвращаться.
У вартового Бендера оплатили "проход на провал", спросили за экскурсии. Оказалось, экскурсий нет, и вартовой нам все сам рассказал.
На этих скалах когда-то русичи построили деревянное укрепление служившее самым западном таможенным постом Руси на "Княжьем шляху", которым возили на запад соль из Дрогобыча и назвали его «Тут стань» - Тустань.
(фото 020)
Рядом два источника, один с водой которой очень полезно глаза умывать, а второй с йодированной водой.
Получив нашу благодарность, местный Бендер предложил нам две фляжки куда набрать воды из источников. Фляжки, конечно, немного подозрительного вида, но мы взяли.
Дальше я молчу, а вы смотрите
фотки 005-017. Красота неописуемая и я в пещере.
Вода в источниках (
фото 018, 019) на вкус существенно превосходит Нафтусю. И мы, предварительно с усердием вымыв фляги, набрали в двухлитровую воду для умывания моих близоруких глаз и в полутора литровую йодированую воду. На вкус их отличить очень сложно. У меня было подозрение, что эти два источника, вытекающие на расстоянии не более двух метров друг от друга, суть одно и тоже... Но я верю!

. Иначе жить будет не интересно.
На территории заповедника можно стать палатками, для этого есть специально отведенное место.
Красиво, но пора ехать домой.
На обратной дороге обратили внимание на церковь с селе Урыч. Вид у нее какой-то странный. Фоткнули и поехали дальше. Потом узнали, в чем дело. Церковь полностью оббита листами оцинкованной жести. Так не делают ни где. Это уникальная, в этом плане, церковь, за что о ней даже упомянули в путеводителе "Вся Украина".
На обратной дороге, таки остановились у сувенирных лавок в Східнице. Цены не существенно ниже чем у нас на Привозе. По всему видно - туристы тут не редкость.
Дальше спокойная дорога в Моршин без приключений. К тому времени участок Дрогобыч-Стрый подремонтировали. Колдобины заасфальтировали, но свидетели прошлой жизни - утерянные колпаки висят на деревьях и стоят у столбов. Пару раз остановились. Не наш размерчик...