Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2008, 08:43   #4
Khrap2008
 
Адрес: Ивано-Франковск, Украина
Возраст: 47
Сообщений: 1,216
Машина: Таврия 110216 1,2L
Длина: 1090мкм
Диаметр: 33мм
По умолчанию Re: Re: Бортовое напряжение

Как вариант могу предложить измерить ток, потребляемый от генератора. Если в момент провала, он наоборот скачет вверх, то проблема в нагрузке, если тоже проваливается, значит проблема в самом генераторе, например РН глючит (всё остальное вроде бы уже поменяно).
Измерять лучше стрелочным амперметром. Если осцилографом, то можно посмотреть на падение напряжения на проводе, идущем от генератора.

Цитата:
Сообщение от Кук
Интересно,впервые слышу,за мног-много лет.Никогда там не стояли стабилитроны,да и зачем? Обычные диоды.А чем,каким прибором делалось сие открытие?
Стабилитрон - это диод с нормированным обратным пробивным напряжением. Все диоды могут работать как стабилитроны, только расброс напряжения большой. Более того, обратносмещённые переходы транзистора могут работать как стабилитроны. Напримет, у КТ315 это 6-8 В.
В генераторах стабилитроны предпочтительны поскольку поглощают импульсные помехи, например при резком уменьшении нагрузки.
Открытие можно сделать с помощью регулируемого источника постоянного напряжения и резистора или источника тока, включив диод в обратном направлении и измерив напряжение на нём.
У меня в гараже валяются Д204-20. Измерю, если не забуду.

Цитата:
Сообщение от Петрик
Хз, но самый мощный импульсный потребитель это система зажигания. А еще дребезг контактов в держателе предохранителя, контакты реле... Заряд аккума тоже нелинеен
Для 97.3701 контакты, реле, предохранители без разницы. Он от них не зависит.
Khrap2008 вне форума   Ответить с цитированием