Сломал кулису.
Пример насчет того, что по мобильному за рулем разговаривать может оказаться вредно для здоровья и кошелька, даже по hands-free-гарнитуре.
Телефон в чехле на ремне, гарнитура в ухе. 60, еду, звонят, я нажимаю кнопку на гарнитуре, возвращаю руку на руль, коллега с работы начинает рассказывать свой вопрос, проходит несколько секунд (а ведь я мог бы за это время по зеркалам осмотреться) и вижу машину, которая выходит слева меня, подрезает и при этом немного притормаживает.
Я левой ногой пытаюсь прижать сцепление и тормоз, ударом вбиваю 3-ю и с газом выруливаю в полосу левее (в левое зеркало посмотреть предварительно успел - там было пусто). Включаю 4-ю и понимаю, что тут что-то неладно. Очень даже.
Полдня проездил на 2-й и 4-й, 1-я, 3-я и задняя не включаются. Вроде бы пытается схватить, но кроме скрежета шестерней в коробке ничего не происходит. Самому разбираться было катастрофически некогда, уже ездил как мог, в том числе и с аварийкой. Уже и на коробку думал.
По ходу заехал к Андрею на Новоконстантиновскую - (Андрей лично поучаствовал, кстати) вынесли вердикт - напрочь сломана кулиса. Подрегулировали, чтобы включались передачи с 1-й по 4-ю. На вопрос "сколько с меня за работу ?" ответили - "ничего" :!:.
Рассчитывать движение без варианта заднего хода, оказывается, довольно интересно. И проблематично. 2 раза пришлось руками машину задом откатывать, благо что легкая.

Потом пришла в голову аналогия - недавно смотрел мультик про Винни Пуха - там был разговор Винни с Пятачком:
- если я выстрелю - то шарик испортится
- а если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я
Замену приобрел в ЗАЗовском магазине на окружной. 252.84 грн. (AFAIR), удивился хотя бы тому, что отвык искать копейки в автомагазинах.

Там же затарился резонатором и глушителем, их обоих все равно будет нужно менять. Гривен по 50 с каждой крупной железяки экономии вышло, если не больше. Вывод - за дорогими запчастями имеет смысл туда ездить.
Поменял кулису у Андрея же. Новая, первый день была туговата, передачи включаются четко, и что самое приятное - не тарахтит, как две предыдущие.
Поломанную забрал (лопнула крышка), у меня валяется первая, ржавая - из двух нерабочих соберу одну целую. А то тенденция менять кулисы, почти так же как и топливные фильтры, меня немного беспокоит.
Познакомился с отбойником. Не разъехались возле троещинского рынка. Я предпочел отбойник, нежели ДТП. Хотя, для себя - слишком давно не тренировался в скоростном рулении. Хотя, причиной может быть и неправильная посадка. Потому с отбойником и встретился. А мог бы проехать без касания.
Вмятина на крыле размером с два ногтя. Потом вернулся посмотреть - след на отбойнике ярко оранжевого цвета, серебристого нет, а поворотник целый.
Протер растворителем и закрасил. Как говорится - шрамы украшают.