про человеческую логику - ну я просто пытаюсь себя поставить на место судьи... хотя знаний юридических мне для этого явно не хватет... вот бы настоящего судью спросить
просто, как бы, если ты видел знак и идентифицировал его как "40" или что-то очень напоминающее "40" - то ты уже получил информацию о том, что кем-то на данном участке имелось целью ограничить скорость до 40... дальше вступает в силу твоя оценка этой информации - считаешь ли ты, лично, справедливым и (или) законным это ограничение... какими при этом ты должен (можешь) руководствоваться установками... очевидно, что ПДД...
в условиях движения - ПДД это как приказ в армии во время боя - сначала выполнить а потом думать, законный он или не законный, нужный или не нужный.... вот моя логика по данному вопросу.
она кстати не совпадает с моим личным мнением

мне бы тоже хотелось избежать ответственности при попытке пришить нарушение в подобной ситуации... но, с другой стороны - если превышение на том участке приведет к аварии - то тут уж вину свою перекладывать на установщиков знака не стоит... ибо главная цель знака - "информировать тебя о" де-факто достигнута на 100%
а про де-юре мы и спорим...