тут весь вопрос в том - считать ли недоукомплектованность ТС неисправностью... т.к. за езду с неисправностью, при которой запрещена эксплуатация, предусматривается санкциями статьи 121.1 КоАП штраф 425 грн с изъятием талона ГТО и задержанием ТС на штрафстоянку...
а эксплуатация, согласно ст. 31.4.7 ПДД (31.4. Забороняється експлуатація транспортних засобів згідно із законодавством за наявності таких технічних несправностей і невідповідності таким вимогам
запрещена при
є) відсутні:
* медична аптечка з нанесеними на неї відомостями про тип транспортного засобу, для якого вона призначена, — на мотоциклі з боковим причепом, легковому, вантажному автомобілі, колісному тракторі, автобусі, мікроавтобусі, тролейбусі, автомобілі, що перевозить небезпечний вантаж;
* знак аварійної зупинки (миготливий червоний ліхтар), який відповідає вимогам стандарту, — на мотоциклі з боковим причепом, легковому, вантажному автомобілі, колісному тракторі, автобусі;
* працездатний вогнегасник на легковому, вантажному автомобілі, автобусі.
на вопрос - что такое вообще "исправность" и "неисправность", в правовом поле украины найти ответ не просто... в законах нет прямого определения термана...
но... в подзаконных актах минтранса неисправность трактуется как:
Несправність -подія, яка полягає в порушенні справного стану об'єкта (засобу), коли зберігається його працездатність або стан об'єкта (засобу), за яким він не здатний виконувати хоч би одну із заданих функцій об'єкта (засобу).
трактовать ее можно например так - состояние объекта (авто), при котором он (авто) не может выполнять (свои) функции (эксплуатация запрещена, согласно ПДД)
поэтому я, лично, думаю, что судья следуя духу закона посчитает это нарушение неисправностью... и таки 425 грн + изъятие талона + авто на штрафстоянку...
понятно, что народу очень хочется найти лазейку в букве закона, чтобы увильнуть от отвественности. но таки считаю, что отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и даже светоотражающей жилетки (!) в авто - должно быть жестко-наказуемым !