Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2008, 13:33   #19
Alert
Белая модерячка

Alert

Машина: Seatik
Диаметр: 38мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

13 декабря утро выдалось холодным, проезжая Берестейку по проспекту Победы мы попали в туман и в руки нашему доблестному ГАИ. На Житомирской уже нас ждали Андрей aka Fly с Олей Pyatachok, Боря aka BS, Лёша aka Штурман, Толик aka Coder и Антон aka Hellcommander дождались еще АлександраТаврического с друзьями. Последние приготовления к дороге: Андрей выдал каждому экипажу приготовленную карту, сводку про объект, чтоб понимали куда и зачем мы едем, раздали рации (спасибо ДачаЛоганКлубу за подарок) и в путь! (9,00 утра)

Скоростной режим соблюдали, сотрудникам ГАИ весело махали руками, в камеры на житомирской трассе нежно улыбались. Через Капитановку выехали на Варшавскую трассу, и первым обьектом по рекомендации Леши Штурмана были развалины православной церкви в каком-то безымянном селе.

На удивление кругом лежал снег, так что некоторые даже поиграли в снежки.

Редкие местные жители были удивлены, когда зарулило пять машин – высыпало около двадцати человек, галопом по европам пофоткали и так же быстро умелись. (10,00 утра)
Дальше ехали по варшавке – после ремонта дорога для езды приятная, трасса ненапряжная, ехали весело – флудили по рациям. Вообще рации в дороге очень удобная вещь! Андрюша Флай ехал головной машиной, я замыкающей, он предупреждал об изменении дороги, я об идущих на обгон. Уступали дорогу мы красиво и синхронно, маршуточники благодарили аварийкой. Даже жигули «Миха» аля колхозный тюнинг – проникся – помоему каждого поблагодарил когда всех обогнал. Через час езды решили все таки перейти с 90 км/ч на 100-100 км/ч, потому что уже опаздывали. В общем и целом: трасса приятная ехать было в удовольствие.

В Коростене, Андрей нас провел до места назначения, как говорится на ура – без сучка без задоринки, приехали опоздав на полчаса (11,30 утра) Иван Васильевич (директор музея) нас уже заждался.

К нашей группе еще присоединились местные жители и экскурсия началась. Ну что вам сказать, бывала я на многих экскурсиях, люблю я это дело, но думаю даже Витек хг242 который их в отличие от меня не любит согласится с тем, что это не совсем экскурсия. Это больше напоминало поход в хорошие гости, где тебе очень рады и ждали давно. Иван Васильевич, настолько увлечен и влюблен в свою работу и так захватывающе нам рассказывал о делах давно минувших дней, что было ощущение что вот только вчера это место покинули сотрудники НКВД. Ну думаю вы меня поймете – что попасть к влюбленному в свое дело человеку – это в последнее время большая редкость, так что всем рекомендую обязательно этот обьект посетить, и с Николаем Васильевичем познакомится – потому, что это тот случай, когда лучше самому один раз, чем послушать раз сто.
Итак что же это за обьект такой?
На берегу реки, Уж в гранитной скале в период тектанических смещений образовались пещеры.

Давным-давно – древляни там собирались на свои сходняки, а в 1935 году, НКВД решило использовать это природное сооружение для своих целей. Сооружение полностю находится в скале и представляет собой систему потерн с расположенными по их сторонам крупными помещениями.

Все подземные выработки вырублены в скальных породах и усилены бетонной обделкой. 1,8 метра бетона вокруг. При чем бетон не берут сверла ни с победитовыми, ни с алмазной крошкой наконечниками. Только специальное сверло, которое доставили на обьект под охраной, из цельного куска природного алмаза смогло пробурить отверстие в бетоне. Когда сделали анализ состава этого бетона, то оказалось что это чистейший речной песок, промытый несколько десятков раз с добавлением цемента, что в итоге дает очень прочный состав, потому что песок без пыли.
Всего на обьекте три этажа, мы побывали только на одном – втором. Выходы на первый и третий забетонированы были после войны. Планов и схем по этому обьекту в наличии нет, работники музея шлют запросы в российские военные архивы и немецкие – но пока безуспешно.
Длинные коридоры, по обеим сторонам которых находятся с округлыми сводами комнатушки. Кстати - все комнат несмотря на кажущуюся одинаковость - разные по высоте и ширине. Сейчас это комнаты с музейными экспонатами, раньше это были бытовые и рабочие помещения.
До сих пор в рабочем состоянии находятся вентиляционная система, и это не просто вентиляция – это система очистки воздуха от радиоционных и химических загрязнений. Есть еще система подогрева воздуха. Автономная система электричества.
Но если вдруг электричества не станет, то двигатели можно завести и вручную довольно легко - как будто крутишь большую мясорубку.

Собственое водоснобжение и канализация - причем, куда уходит использованная вода, до сих пор так и не обнаружили, хотя сотрудники водоканала сутки исследовали водопровод. Баки для питьевой воды покрытые внутри серебром. Угадайте почему так расположены краники?

Питьевая вода, которая добывается из колодца глубиной 9 метров. (сейчас эту воду подают в городской бювет). Отдельно резервуары с технической водой.
Двери входа и выхода, сделаны из танковой стали которые при случае атомного взрыва блокировались намертво.
В помещениях в любое время года постоянная температура +14-16 градусов, спелеологи не удивятся этому – потому что такое постоянство температуры очень характерно именно для природных пещер.

Внимание девченки это сумка в которую в случае химической атаки
помещался дитеныш. Так же есть карманчики для бутылочки и косметички

А это стиральный порошок. Для стирки очень грязной одежды берется которого четверть чайной ложки, а для мытья танка (я даже недумала что их моют) одна столовая ложка

И если вы еще не прониклись, то я напомню что стиральный порошек появился в СССР в 50х годах ХХ века его начали завозить из ГДР, а фирма Амвей появилась помоему году в 200м (это я намекаю на децельные дозы порошка) а тут єкспонаты датированные 1935м годом.
А это противогаз для коровы, есть еще такой же для лошади

А вот этот аппарат работает как копир. Когда японская делегация была на экскурсии в скале, они были в шоке от того что год выпуска этой приблуды 1935 и она до сих пор работает. Так что кто придумал ксерокс - еще вопрос.

Правда знакомое название?

И все так чинно и благородно (с)

А это двигатель с американского танка, делегация американцев которая была в «Скале» приятно удивилась, что наряду со многими экспонатами есть и ихний-америкосский.
Но когда Иван Васильевич завел этот механизм, пендостанцы были в шоке. Вообще музей посещает очень много иностранцев. В инете прочитали, собрались и приехали. А многие местные жители, даже незнают что такое чудо есть рядом с ними.

Вы видите агитснаряд, в который вручную упакованы листовки. Дело в том что упаковать листовки так чтоб они при разрыве снаряда не сгорали и не рвались – можно только руками, у нас на Украине упаковывать такие снаряды могло только два человека, но и те не спешат рассказывать об этом ни журналистам ни работникам музея

А это бомба. Которая была начинена девятью тысячами тонкими, острыми, прочными стальными стрелами. При разрыве бомбы эти штучки летели со страшной силой, пробивая броню танка, чем приводя его невбоеспособное состояние, о людях я вообще молчу.

На этой фоторгафии часть этого снаряда, где около семи тысяч таких колючек. Если будете себя хорошо вести, то вам одну может и подарят.

После экскурсии мы еще пообщались с Иваном Васильевичем, который приглашал нас в гости весной, когда на берегах реки цветут акации. Ну и, конечно же, мы с нетерпением будем ждать, когда они откроют ходы на третий и первый уровни – и разрешат туда экскурсии посетителям. Тепло попрощавшись, мы отправились в ближайшее кафе. Горячая солянка – подкрепила тело, коньяк взбодрил боевой дух, и мы уже правда неполным составом отправились домой. (16,00) По дороге у нас еще был один обьект – развалины древней церкви в каком-то селе без названия, потому что именно там, по дороге в Коростень Витя хг242 потерял свой телефон. 1,5 часа лету и мы на месте. На улице уже темно. Развели костер не хуже бойскутов, пожарили сосиски, подкрепились прихваченными из дому припасами. Тем кто не за рулем достался коньяк, кто рулил – согревался чаем, и мечтами о домашнем ужине с водкой. Телефон нашли, поели попили костер потушили, и ….. домой!!!
В 18,30 перед шулявским путепроводом, тепло попрощавшись, и получив ФаФа предположительно от Коляды мы закончили свое путешествие.

еще фотки
Alert вне форума   Ответить с цитированием