Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2008, 11:51   #23
DRX

DRX

Машина: ЗАЗ 1122, ЗАЗ1102-кросс, ЗАЗ1102-ралли
Длина: 13050мкм
Диаметр: 32мм
По умолчанию Re: Re: Re: Точите все!

Мона встрять?
Пробовал за жисть много облегченных маховиков, на ВАЗ (спорт дв. 2106, 21083), Мемз (245). Мои выводы:
1. Есть понятие - момент инерции. Зависит в четвертой (!!!) степени от радиуса. Суть - лучше снять чуть-чуть снаружи, чем выпилять всю середину...
2. Балансируются такие детали статически, т.к. диаметр во мно-о-ого раз превышает толщину (на любом маховике видно - сверления только с тыльной стороны). Так что вполне можно на подшипнике.
3. На стоковом моторе отбалансированный облегченный маховик никаких ухудшений в работу двигателя не привносит. Другое дело - заряженный мотор, настроенный на высокие обороты. На нем и так внатяжечку по скользкому покрытию тяжело, а с ободранным маховиком, да еще на керамике - либо букс, либо глохнет.
4. Не забывайте, что относительно большая масса маховика способствует охлаждению рабочей зоны сцепления. Тонкие маховики малой массы горят сами, их коробит, и способствуют активному сгоранию сцепления...
5. Маховик у меня обрывало на классике (2105) на асфальтном СУ. Как потом оказалось, развалился подшипник в коленвалу (передняя опора первичного вала). Диск сцепления начал зажиматься не по центру, внес дисбаланс, на 8000 маховик хруснул. Первичный вал КПП срезало аккуратно, картер сцепления исчез, стартер достал до генератора и загнал его в радиатор. Заодно были отбиты уши от блока крепления КПП. Однако повреждений кузова не было, кроме трубок тормозных и топливных, ноги у меня и штурмана - целы.