Кук
На счёт вычисления мощности вы безусловно правы. Трансформатор только даёт гальваническую развязку и добавляет потерь. Импульсник от ноута - тот же зарядник, только заведомо не преднасначенный для этого.
А в остальном как всегда: прицепиться можно к чему угодно.
Цитата:
Сообщение от Кук
1- в ипульсном БП всегда есть на входе хоть примитивный сетевой фильтр хоть из двух конденсаторов между проводами L и N,предполагающий заземление его общей точки через проводник PE на нормальную ЗЕМЛЮ.Тогда никаких токов никуда и искр быть не может и не должно. Там никогда никаких ВЫРАВНИВАЮЩИХ конденасторов нет,не было и быть не может.Что выравнивать???????Это и есть упомянутый примитивный сетевой фильтр.
|
Этот самый фильтр представляет собой в простейшем случае две катушки последовательно с входом и два конденсатора параллельно от них на заземление/корпус, иль не так? Так вот, часто ли вы встречали ЗУ с заземлением на штепселе и часто ли вы встречали в гаражах у своих "заклятых друзей" заземление в розетке?
В результате включения устройства без заземления конденсаторы выравнивают напряжение на корпусе до половины питания (типа ёмкостный делитель)
Цитата:
Сообщение от Кук
2- обычная лампа есть нормальный балласт и при заряде АКБ-идеальный вариант.В т.ч. и при гулянии сети и проч.
|
Только совсем не идеальный с энергетической точки зрения. Но, к сожалению, на постоянном токе инного не дано. На переменном любой реактивный элемент будет лучше.
Цитата:
Сообщение от Кук
3- но должно быть даже не первое,а во главе всего: включать что-либо без трансформаторной развязки может только ненормальный экономист-недоучка, домохозяйка и проч.обыватель,но не технарь. Это-техника безопасности. Такие советы технарь давать права не имеет.Разве-заклятому другу...
|
У меня дебилов среди друзей, в т.ч. заклятых, нету. Нормальный человек понимает, что за простоту и надёжность надо платить. И потом никто не мешает объяснить им (всем видам друзей), что конденсатором лучше к фазе подключить и хвататься за клемы во время зарядки не стоит
Цитата:
Сообщение от Кук
6- ...при 7 В на такой лампе...А откуда известно,кто писал и когда,КАКОЕ минимальное напряжение ЗУ у вопрошавшего,что надо так много гасить,и что проще- одна лампа или гирлянда и 10 диодов Д242 с радиаторами. Или им тепло не надо отводить???
|
У нормального ЗУ, заточенноого для зарядки 12 В батарей, при среднем положении регулятора должно быть 14-15 В, ибо при <13 В акум уже практичеки не заряжается. Поэтому в общем случае при рекомендации мощности лампы желательно из этого исходить.
Конечно, есть ЗУ, в частности у меня такой был, которому вообще ламп ненадо: пользуясь одним регулятором можно было заряжать и 3 В и 12 В батарейки.
Д242 без радиатора нормально длительно выдерживает 4 А - проверено.
Я дискуссию закончил. Спасибо за внимание.
Цитата:
Сообщение от Out_law
А какой принцип десульфатации? Как это осуществляется в самоделке?
|
Сульфатация - явление прошлого, ещё с тех времён, когда сепараторы акума изготовляли из чего-то картоноподобного, которое имело свойство постепенно реагировать с серной кислотой, образовывая множество солей-сульфатов, который загаживали электролит, увеличивали саморазряд и в конце концов убивали акум.
В наше время под десульфатацией понимают обычно тренировочную зарядку ассиметричным переменным током, т.е. переменным током с постоянной составляющей. Соотношение токов зарядки/разрядки=5...10.
Если самоделка изготовлена класически: транс с отводами, мост и даёт на выходе выпрямленную синусоиду, то самым простым способом заставить её "десульфатировать" есть подключение к акуму при зарядке соответствующей лампочки. Например, для батарейки 44-60 А*час это 21 Вт лампочка.