Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2005, 12:02   #20
Ботаник

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: предполагаемый звук в ланос седан

Цитата:
Сообщение от komandir
и мучит меня вопрос где почитать или получить ответов - почему фриэйр или ящик. здесь все адепты ящиков собираются, в более других местах эти ящики кроют почем зря и фриэйр проповедуют.
Всяк кулик свое болото не обидит... Есть и такие, что ставят ящики в двери, стараясь избежать неизбежного - дверных потерь, призвуков и дребезгов. Тоже тема, однако. Дело еще и в том, что в Таврах с дверями - проблемно. Потому ЗЯ в киках или под седлом - самое оно. В других машинах условия могут быть другими.

Цитата:
Сообщение от komandir
вот и форз последний показал нам москальских друзей, которые мидбас иначе как в двери ставить не хотят
Можно показать и других - те, что делают ЗЯ и даже ФИ. Можно показать тех, кто делает броские установки, а можно тех, кто упаковывает системы так, что фиг догадаешься, где хотя бы динамики живут.

Цитата:
Сообщение от komandir
мои теоретические изыски привели меня к мысли, что ЗЯ единственно позволяет правильно скорректировать добротность конкреной размятой головки и привести ее к заветной цифре 0,707,
Открою страшную тайну - сама по себе добротность без учета остальных факторов характеризует лишь поведение акустической системы в районе резонансной частоты на уровне электромеханических параметров, но ничего не говорит о том, как динамик, установленный в эту систему, будет звучать на этой частоте. Некоторые лучше звучат при Qtc по Бесселю, другие, пока не запрешь их в ЗЯ с Qtc~0,9-1 звучат вяло и "размазанно". ЗЯ позволяет поднять отдачу, уменьшить потери, подкорректировать звучание динамика.

Цитата:
Сообщение от komandir
скорректировать добротность фришного дина, данную ему свыше, способов нет -это единственное логическое объяснение, до которого мне удалось додуматься
Правильно, но нюансы остаются. Если ФЭ динамик поставить в ФЭ, то остается вроде бы только один параметр - играет/не играет. Но и это не так. Если упереться хотя бы в диаграмму направленности, то станет понятно, что есть и другие подводные камни.

Цитата:
Сообщение от komandir
но смущает другое - по отчетам всех инсталяций и не заметил, чтоб народ очень заморачивался подгонкой объема ящиков с точностью до пол-литра :wink:
Да, ЗЯ прощает некоторые небольшие неточности - потому это один из самых простых и демократичных видов акустического оформления. А поллитру можно просто скорректировать наполнением. К тому же еще нюанс - каждый делает для себя и определяет желаемый результат тоже сам для себя. Одного не устраивает, что рояль звучит ненатурально, другому достаточно, чтобы барабан буцкал громко.

Цитата:
Сообщение от komandir
или я не прав и таки ящики для мидбаса промеряются очень точно?
Достаточно точно, чтобы "попасть" при изготовлении во вполне корректируемые на готовом ЗЯ параметры.

Цитата:
Сообщение от komandir
не дайте заблудиться в этих дебрях
Дело в том, что эти дебри - всего-навсего лишь опушка сельвы. Чем дальше в лес - тем толще партизаны, которые пускают под откос поезда с нашими желаниями и рвут рельсы благих намерений. Параметров акустики много. Например, берешь динамик, что устраивает по Т/С, делаешь для него оформление, подключаешь к усилителю, а система вместо плотного артикулированного баса дает какую-то мутную дуделку. Как вариант - сопротивление динамика подскакивает до 100Ом на Fc, дампинг-фактор связки усь-динамик падает до 5, бас становится неконтролируемым и - вуаля - мы слышим то, что слышим.

Цитата:
Сообщение от komandir
а то из эстетических соображений для меня мидбас в дверях был бы более предпочтителен, но за серьезную прибавку в качестве, полученную с помощью ящиков, я готов эстетикой в определенной мере жертвовать
Хм... есть только один способ ответить на этот вопрос. Самому послушать и сравнить. Можно сравнить, конечно, и не вдаваясь в теорию, но без нее понять что и почему, проанализировать результаты сравнения, найти решение, приемлимое для себя - дохлый номер.

Лично я не люблю установку в двери в том числе и по тем причинам, что Olddad указал. Но в данный момент ставлю акустику в двери, естественно, усиливая их, насколько позволяет конструкция и бюджет. Просто конструктивно в этой машине ни в подседельном пространстве, ни в киках ЗЯ разумного объема не устанавливаются. Устанавливаются - неразумного. Но цена таких динамиков в установленный бюджет не лезет. Иногда все решается так просто, даже банально.