Напиток, который сейчас пьют во всeм мире, и без которого редко обходится праздничный стол, первоначально использовался как антисептик. К середине XV века появились винокурни, производившие водку, веком позже открылись первые кабаки. А еще через сто лет по Руси прокатились кабацкие бунты, вспыхнувшие на почве конфликта задолжавших любителей выпить и кабатчиков, которые требовали вернуть долги.
Многие считают, что рецепт классической водки создал Дмитрий Менделеев. Больше 140 лет назад ученый защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Так родился сорокаградусный напиток. Химики этот опыт с легкостью повторяют и сегодня.
Менделеев, говорят в лаборатории, выполнял царский заказ – выбирал оптимальный состав водки для продажи. Но спиртными напитками славянский народ наслаждался и до Менделеева. В областном архиве сохранились сведения о винокуренных заводах, которые существовали на Харьковщине в конце XVII – начале XX веков. В 1918 в Харьковской губернии существовало шесть заводов. Предприятия работали неплохо, а производимые напитки пользовались спросом. Дергачeвский священник даже подсчитал, что за год заводы получили прибыль около 900 миллионов рублей.
www.objectiv.tv