13.02.2009, 14:56
|
|
Гость
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: О дисках тормозных..
Перенес из ЧаВо
В ЧаВо - пока удалил.
Цитата:
Тормозные диски. Вибрация и борьба с ней
Все изложенное - мое личное мнение по поводу биения передних трмозов в таврии. Я столкнулся с этим еще на новой машине (в 2000-м году) и успешно проблемму поборол.
Почему стучат тормозные диски в Таврии..
Ответ - по колодкам
Серъезно...
1. По причине перегрева
2. По причине заводского брака.
1-я причина - неправильно и неаккуратно собраные тормоза.
2-я причина - клиника и лотерея.
Ремнот:
1. Только замена!!!! никакая фрезеровка не вернет к жизни перекаленый диск. Фрезеровка только исправит геометрию, но с нарушеной структурой металла она ничего не сделает.
2. Только завод в фирменном магазине или у проверенного продавца, или если мастер сам купит диск (возможны мнения!!!, но среди заводских наибольшая гарантия купить качественные.
Кооператив - лопаеться, лукас - лопаеться (были прецеденты, мой проверенный продавец их настоятельно не рекомендует).. завод - тот даже если стучит, но на куски не разваливаеться....)
3. Правильная установка....!!!!
Итак Коротко:
Если диски г**но - будут бить... (неравномерная закалка, несоответстквие материала... и т.д. После пробега 1000-2000 желательно диск ощупать, если неравномерный износ - сразу в сад)
Если колодки с перекосом - будут бить... (Подклин, перегрев, диск ведет). Также проверить поджимные пружинки (пластинки). Если пружинки слабые - колодка разболтаеться и будет подклинивать. Если пружинки прогнутые - будут цеплять за диск (характерное "шарканье")
Если направляющие на скобе не смазаны - будут бить... (Подклин, перегрев, диск ведет). направляющие смазываються без разборки узла с помощю медицинского шприца при каждой работе с узлом (Хотябы проверить на наличие/отсутствие смазки). Если смазка грязная - промыть и заменить смазку..... Все можно сделать без разборки.
Если скоба клинит - переборка с заменой направляющих, и дефектовкой скобы.
Если фланец (и диски, если замена колодок и диски остаються старые) не очищен от оксида (белый налет) - будут быть... (Недостаточное охлаждение, перегрев, диск ведет). Я лично фланец чищу ножом канцелярским, поскольку болгарка с проволочной щеткой слизывает грани, уменьшая площадь контакта. Диски - болгаркой, там материал более твердый.
Личный вредный совет!!!. Если фланец в месте контакта с диском не обработан составом, разделяющим агрессивные среды. (Я лично смазываю оооооочень токим слоем графитки) - будут быть... (Пара сталь/алюминий в агресивной среде (соль) ведет к возникновению гальванического эффекта, вследствии образуеться оксид алюминия, оксид плохой теплопроводник, в итоге - недостаточное охлаждение, перегрев, диск ведет. Графитка предотвращает образования оксида)
Желательно проделывать после каждой зимы... дороги у нас соленые, а в соли гальванопара самая агрессивная ... Сорри за матюги... ну вобщем считаем что физика процесса ясна.....
Еще желательно проверить центровку фланца. Если кривой - будут бить... (Подклин, перегрев, диск ведет)
Последнее. Если колеса передние неотбалансированные - будут бить тормоза (неотбалансорованные со временем колеса деформируют фланец, дальше - см выше....).. Актуально только в том случае, если машина ездит на одной резине, по трассе.... если машина живет в городе - частая замена колодок, сезонная замена шин - нюанс невелируеться)
Еще.... Причиной биения дисков могут быть очень жесткие колодки. (Берите не подешевле а получше).... раньше на форуме были судачества о "лечебных колодках". Если их поставить на бьющий диск - они его "сточат"..... Пробывал... возможно... Но лучше все таки нормальный диск нормально поставить с нормальными колодками.
70% случаев биение дисков в таврии - кривые руки мастера!!!!!
Тварь проста, шо балалайка, но без настройки - не играет!!!!
ЗЫ.. была ситуация... вместо треснувшего диска поставил (типа временно) старый "бьющй" диск.... (Ночь, а ехать утром надо).... При установке сделал ревизию томозной (смазка, зачистка, и т.д.).... уже 2 года - ни звука он не издает (а был в режиме метталлолома)....
на нычке лежит новый в масле.. так и не поставил...
ЗЫЫЫЫЫЫЫ.
У кого какие конструктивные технические возражения по поводу изложенного - стучимся в личку... или описываем самостоятельно, а потом в личку, чтобы выложил тута.
|
|
|
|