Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2009, 01:30   #1
Andy76
Медбрат

Andy76

Машина: Славута 1.2Si ГБО 08ход, Славута 1.2S, Kastle 0.5кВт
Длина: 10060мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для Andy76 с помощью ICQ
По умолчанию Хортица, февраль 2009

Так уж исторически сложилось, что в середине февраля я традиционно выезжаю погулять в соседний губернский город Запорожье - а конкретнее на славный исторический остров Хортица...

Вот и сегодня, в 2009ом, решил не изменять традиции и, подгадав с погодой, раненько утречком взял фотик и выдвинулся на юг... (здесь, в целях экономии трафика, буду юзать экономно пожатые превьюшки. Качественные оригиналы – в понедельник залью на io)

Погода хорошая, трасса пустынная

можно было и надавить, но в этот раз решил поэкономнее… Кризис, да и ГАИшники опять же... Примерно через 60 км проезжаю мимо славного летного училища в селище Широком, о чем свидетельствует поставленный возле шоссе учебный самолетик - старенькая Lка...

тут уже и до места рукой подать… далее как обычно пост ГАИ, круг и вниз к Запорожью...

Запорожье встречает дымами своих промышленных гигантов

Но мне не к ним. Мне на Хортицу… Ничего нового и интересного по пути не обнаружилось. Добираюсь на остров, сворачиваю к музею и паркуюсь на стоянке…

Все знакомо, все перехожено… Поэтому решаю идти по часовой стрелке

Погода замечательная, где-то +8, солнышко проглядывает, в общем утро удалось.
Мимо полянки с установленным крестом

и дозорной башенкой

по дорожечке

выходишь к очень прикольному кованному заграждению национального клуба «Запорожская сечь»

Мне туда не надо, мне на бережок… через лесок…

Ух-ты, а там, оказывается, кто-то непонятных шалашей понастроил….

Выхожу к мосту (с которого, кстати, раньше на тарзанках всякие психи любили прыгать)

к западному проливу

внизу какие-то дядьки шастают по скалам (тот подозрительный в синей робе, явно что-то нехорошее задумал) и зачем-то плавают в надувных лодках

далее вдоль обрывистого берега

по дорожке с установленными путеводно-познавательными камнями

можно выйти на северную оконечность острова, где открывается Самый Главный Вид на панораму ДнепроГЭСа…

с островками после плотины

и неизбежными чайками, дикий крик которых слышен даже с точки съемки, не смотря на 18кратный зум…

далее находится главный островной холмик со знаменитым крестом

с которого открывается круговая панорама…

отсюда можно спуститься вниз к музейным пушкам

и далее по дорожке к строящейся сечи…

по пути встречаются интересные столбики

сама сечь строится уже три года и все никак не построится

так что остается только из-за частокола смотреть на верхушки куполов…

двигаясь к югу, выходишь на очередные ЛЭП

откуда можно понаблюдать за последними из оставшихся днепровских порогов, с настоящими водоворотами

Дальше идти особого смысла нет, пора спускаться вниз и возвращаться. Внизу два года назад снимали кино «Тарас Бульба» (кстати до сих пор так и не видел) и у нижней стены строили прикольную киношную деревеньку с односторонними хатами

Но лучше таки спуститься еще вниз, через каменья

на нижние поляны

и через хащи

к самому берегу

У воды посмотреть еще раз на ГЭС, на город, подумать о чем-нить…

Ну и собственно на Хортице сегодня все Подымаюсь обратно к музею на стоянку…

И далее еду в поисках интересных кадров за плотину - поснимать с обеих берегов, начиная с левого

тамошние причалы

на фоне грузового порта

пользуются особой популярностью у местных влюбленных парочек

Ну а на правом берегу что-то типа городского пляжа

на котором в это время года пляжатся только собаки

Время к обеду, пора и домой… 40 минут неспешной езды и вот они силуэты ридного миста… (еще пять лет назад, с этой точки никаких коттеджей и в помине не просматривалось… панастроили аднака…)

И рядом еще одно нововведение – свежеоткрытый памятник голодомору…

А там за ним и до дома рукой подать.

Вот такая вот поездочка выходного дня получилась… Времени - часа четыре… По бензину – 10.6 литра… Не так уж и дорого. Так что всем Днепрянам рекомендую погулять по историческим местам и набраться позитива на трудовую неделю.