Всем привет! В общем, то, о чём так долго и настойчиво твердили... Ой :shock: Короче, АД-5+Е - автоматический октан-корректор с датчиком детонации и блок ЭПХХ теперь в одном флаконе!
Что такое АД-3 и АД-5? Кратко напомню, если кому-то лениво копать архивы и читать длинные треды обсуждений

АД-3 - предыдущее поколение. АД-5 - текущее. Это автоматический микропроцессорный октан-корректор с датчиком детонации, обладающий также запатентованной функцией поцилиндровой коррекции момента зажигания. Встроенный коммутатор (в АД-5+, АД-5+С и АД-5+Е) несколько помощнее обычных, кроме того, микропроцессор также несколько оптимизирует накопление энергии катушкой зажигания, что также положительно сказывается на искрообразовании.
Работает система так: при подаче искры она "слушает" датчик детонации. Если сигнал с датчика есть, то через 3 искры, когда надо вновь подать искру на этот же цилиндр, она подаётся на градус позже. И так далее до полного исчезновения детонации. Потом с меньшей дискретностью система возвращается к первоначальному состоянию, и так до следующего сигнала с датчика детонации. Так происходит с каждым цилиндром по-отдельности. Эта система позволяет несколько оптимизировать тягу и расход бензина, устараняя изначальную неравномерность момента зажигания. В наших машинах всем хорошо известно, что 2-й и 3-й цилиндры чаще работают на несколько переобогащённой смеси (конструкция коллектора). а на больших оборотах - наоборот. Соответственно, под более бедную смесь зажигание нужно попозже, под более богатую - пораньше. Система вполне справляется с данной задачей.
Звучит сильно красиво, но на самом деле так оно и есть, в чём убедились уже две-три сотни автомобилистов только с этого форума. В остальных ветках есть немало тому подтверждений.
До сегодняшнего дня вся проблема заключалась в том, что на новые Таврии и Славуты нельзя было безболезненно поставить эту систему (в смысле - совсем без переделок) из-за хитрого коммутационного блока, включающего в себя не только коммутатор, но и блок ЭПХХ. Соответственно, если вместо него просто поставить АД-5+ (версия с коммутатором), то машина остаётся без холостого хода, ибо нечему становится управлять электромагнитным клапаном.
Неоднократно тавроводами высказывались пожелания и в АД-5 объединить и октан-корректор, и коммутатор, и блок ЭПХХ, что производитель наконец сделал.
Так что теперь есть версия специально для автомобилей семейства Таврия и Славута с карбюраторными двигателями, АД-5+Е.
Вся установка теперь сводится к откручиванию двух гаечек, крепящих коммутационный блок, и установке на его место АД-5+Е. По крепежным отверстиям и по разъёму он полностью идентичен коммутаторам.