Re: Re: Re: Re: Газовая или Электрическая плита?
Газовая плита имеет более низкий коеффициент полезного действия, чем електрическая, но количество теплоты, которое выделяеться при сжигании куба газа значительно больше, чем при "сжигании" кВт електроэнергии. Поэтому, если надо много готовить, то все-таки газовая плита будет более економичной (в финансовом плане), тем более, что электроэнергия вроде как дорожает.
Плюсы эл. плиты:
1. Не загрязняет воздух, нет копоти и т.п.
2. Взрывобезопасность, отсутствует возможность удушения газом или угарным газом.
3. Больший КПД.
4. Более красивый и практичный внешний вид.
Минусы эл. плиты:
1. При неправильно выполненой электропроводке возможно поражение электрическим током. Необходимо заземление и защита от утечки на землю (дифференциальное реле).
2. При значительной мощности плиты (кажись от 5 кВт) необходимо согласовывать в ЖЭКе или компании по сбыту электроэнергии.
3. Крайне желательно использовать посуду с плоским дном. Также необходима чтобы диаметр кастрюли или сковородки был немного (10%) больше диаметра конфорки (нагревательного элемента). Несоблюдение этих требований риводит к увеличенному расходу электроэнергии и более быстрому выходу из строя плиты.
4. Нельзя ставить на горячую конфорку холодную посуду.
5. Попадание пищи на плиту (конфорки) значительно сокращает срок службы плиты.
6. Нельзя использовать в качестве отопительного прибора.
7. Большая тепловая инерционность по сравнению с газовой плитой.
Возможно еще прийдеться менять счетчик, так как многие счетчики не рассчитаны на большую мощность ("стандартный" счетчик рассчитан на ток 10-40 А, т.е. 2,2-8,8 кВт).
|