Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2009, 12:10   #34
ZLODIY
Гость

По умолчанию Как я отремонтировал стиральную машину.

Стиралка LG куплена в 2004-м. 3,5 кг, фронтальная загрузка. До апреля 2009-го отпахала без единой поломки, стирали летом 2 раза в неделю, зимой 1 раз в неделю. Калгонов и прочих смягчителей и присадок не сыпали. Раз в пол года чистил фильтра, вот собственно и все обслуживание. Где то через неделю после пасхи обратил внимание на гул при отжиме. Гудело довольно прилично, потому было принято решение везти стиралку в сервис. Поскольку апарат уже не на гарантии, то по любому ремонт был бы платный.
Звоню в сервис, там мне говорят, приедет мастер на диагностику - диагностика платная - 130 грн. Ладно, думаю, пусть приезжает. На сл день приехал дядя, покрутил барабан, прочистил фильтр, поставил на отжим послушал, и вынес диагноз - шлак! Грит - засыпте лимонной кислоты, поставте на режим вываривание и ее попустит. Далать так, пока не выйдет весь шлак. На последок дал свою визитку,и со словами " Ну, если шо, звоните" убыл за пределы горизонта.
Прям как в мульте про волка, подумалось мне тогда! Сделали так как он советовал - в первый раз вышло шлака довольно много, гул на отжиме остался. Во второй раз вышло еще немного шлака, гул по прежднему есть. На третий раз - шлака нет - гул есть.Я еще до приезда мастера подозревал, что не в шлаке дело, а после того как егошные рекомендации не помогли, окончательно понял - это подшипник! Звоню в сервис - спрашиваю - по чем подшипник заменить - мне озвучивают сумму - 800 грн. Звоню этому дадьке - тот же вопрос - и тот же ответ - "800 грн, только быстрее - если официально - самому везти, месяц ждать, самому забирать. Если не официально - везти никуда не надо, сам приеду, сниму подшипник. на сл день привезу поставлю". За такие слова мастер был послан в сад, и было принято решение ремонтировать самостоятельно. Разобрал кожух, снял все накладные елементы, отключил блок управления, помпу, мотор и прочую електронику. Добрался до гермокожуха барабана.Кожух закреплен в раме довольно оригинально (мож у других брендов по другому, но у лыж сделано так - сверху кожух держат 2 пружины, а снизу 2 амортизатора(как автомобильные только маленькие). Расрутил и прозрел! Шлака дофига и трошки! Шлак везде, на стенках, на барабане, на ТЭНе - тен прикольный кстати - такой себе символ Украины . В общем шлака выгреб целый кулек. ТЭН шкрябать не стал, там покрытие какое то, не дай бог поцарапать. Как я и предполагал - полетел подшипник. Их там 2 штуки стоит на барабане, внутренний просто сгорел. Скорее всего шлак повредил сальник, через который вода попала в подшипник и он прикипел и заклинил, потому барабан крутился в нем не как в подшипнике а как во втулке. На режиме стирки - когда скорость вращения 10 оборотов в минуту гул не слышно, а вот на отжиме заклиненый подшипник гудит как ацкий пепелац! Выпресовал подшипники (хоть второй как бы и нормальный - не если менять то оба сразу, т.к. нет гарантии что вода во второй не попала. Отдал подшипники тестю, тот мотнулся к своим знакомым, которые подшипниками занимаются, там подобрали аналоги. По деньгам обошлось 150 грн за 2 подшипника + сальники. Это за японские. За наши было бы в 2 раза дешевле. Поставил, скрутил все назад, собрал машину, включил - песня! Как сказала жена - так тихо она работала, когда новая еще была! Так что, как говорится- не святые горшки лепят! По времени разобрать-собрать 2 часа работы (это для меня, как ни разу не делавшего такую процедуру, а для мастера - наверное в час вложился бы). Вот и думаю себе - а не хило мастер порог поставил за час работы: 800-150( а может и меньше, если наши подшипники поставл бы) = 650 грн, это по нынешнему курсу около 80 доларов. Так зарабатывают квалифицированные доктора на западе. Понятное дело, что у мастера не каждый час да и день такой вызов есть, но все же - совесть то иметь нужно! Так что ребята, если у вас такая трабла случится, а сами не захотите\не сможете сделать то имейте в виду сколько стоит подшипник и сколько по времени это займет. Тогда можно аргументировано сбить цену ремонта до приемлемой. Для себя сделал вывод - нужно или регулярно лимонную кислоту добавлять или поставить на трубу подачи воды спец уство. Слышал как то о подобном, типа на трубу сверху одевается накладочка, которая создает магнитное поле. Поле воздействует на молекулы хлора, типа вода ионизируется и шлак не образуется. В общем как то так.