Ну в общих чертах история такова:
Приобрел я комплект Фобосовских пружин прогрессивок (давненько уж, отыщу дату - исправлю)
Задние поставил практически сразу как получил благо там отсилы на час работы включая то, чтобы все вымыть и неспеша с толком с расстановкой все собрать. Первые впечатления от задних были так себе, поскольку стойки задние были газовые и потряхивало до неприличия. После замены стоек на масло отзыв положителен, но всеже приятнее ехать когда кг 50 в багажнике или пару человек сзади. Да и обещанные 15 мм. понижения тытелька в тютельку совпали.
Дальше интереснее:
Передние установил только сейчас, когда делал ремонт ходовой.
По передним отзыв негативный. Кроме того, что перед автомобиля приподнялся на величину около 10 мм. Передняя подвеска стала очень жесткой. Начал подробнее рассматривать пружину и увидел, что на пустом автомобиле на ровной поверхности нижние 4-5 витков прогрессии (там где навивка более частая) плотно сомкнуты друг с другом.
То есть я понимаю так что более мягкая часть пружины не работает так как должна.
Я так полагаю, что при пустом автомобиле пружина должна бы выглядеть как на ниже приведенном фото
при поддомкрачивании автомобиля
Ну и собственно вопросы который у меня возникли:
- Должно ли быть так, что витки полностью сомкнуты на пустом автомобиле?
- Это брак или конструкторский просчет?
Пружины приобретались в Харьковском представительстве. Вот фото упаковки:
А вот фото задних пружин, на них сомкнутых витков нет.
Написал письмо производителю. Посмотрим что они ответят. Если брак хватит ли у них духу сознаться в этом. Мое сугубо личное мнение - задние пружины возиожно таки получше стоковых, а вот насчет передних - до ответа производителя я больше склоняюсь к мнению что их вообще ставить нельзя.