Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2006, 13:12   #16
_Shadow_

Длина: 3040мкм
Диаметр: 37мм
По умолчанию Re: Трехполосный ультраминибюджет. Проект.

Опа! или о пользе долгого запрягания

Одним словом на выходных ездил покупать себе звук - в общем голову таки купил - Elenberg MX-340 (гусары молчать!) - по крайней мере MP3 CD и разьемы правильные как по мне (хвост прямо из мафонки с ISO DIN ) а не галимые штыречки как на пролоджи CMD-120.

Вот с динами не сложилось - я примерялся к 422 пролоджи дабы из них сделать людей - то-бишь пищалки на стойки (повторюсь - для начала решил сделать правильную сцену), а сами - в кики , но увидел ORIS - AS-4.2 еле сдержался от их покупки - решил глянуть что за звери и подождать с динами недельку.

Так вот, начав примерку мафонки приступил к рассмотрению мест для установки динов - возрадовался первый раз что не купил дины.

Второй раз я возрадовался когда прикинул что данные ORIS-ы в планируемых мною киковых ЗЯ (2л) играли-бы с 300герц. (там VAS - около литра, и Qts 1 c маленьким хвостиком)

В общем решил последовать совету оленевода - не городить ящики а для начала влепить дины на фанере вместо штатной плстмассы - уже и мерки снял, и дины присмотрел.
Кстати , общение с многоуважаемыми гуру звука и чтение разных статей дало мне ЗНАНИЕ - этот несколько кривоватый способ установки можно назвать либо фигней либо по-умному - свернутый акустический экран - а это уже типа перед автолюбителями в гараже можно зарисоваться - мол у меня не просто в фанерке дины - а огого!

Да, понесло меня, в общем захотелось мне 5" компонентку с фильтром 2 порядка (снова умное слово - я даже понимаю что это такое, за что респект тем-же гуру)

Вот тут начинается самое интересное, увидел данный пост Ботаника, вспомнил как меня штырили за идею сделать сабик до 300 герц - в плане такого определения как локализация понимаете-ли, но не в этом суть, я озвучивал всего-лишь два раза свою старую копейку, а ботаник - он ГУРУ. Одним словом котенка можно пнуть, а льва - надо самому стать носорогом :wink:

В общем пиплы ситуевина следующая - я третий раз возрадовался что не купил дины и теперь и вовсе полном нокдауне с выбором динов.

Так вот - мы получили новую жертву для проверки трехполосной идеи мегабютжетки от Ботаника.

В связи с этим мои квесч-ны/идеи/поправки:

1. Насколько критичен для построения правильной сцены порядок фильтров - в смыле учитывая что надо потратиться на сабовый дин - покупать не те-же Орисы со 2-м порядком, а разобрать пролодж 422 на пищалку и дин и делить его-же кондером - то-есть - полу-первый порядок. Либо сьездить на кардачи и прикупить нормальный кроссовер 2 порядка (а мож больше???).

2. Резать с 300 герц диапазон киков не головой а обьемом - то-бишь - посчитать обьем киков под конкретные дины чтобы они ниже не играли (ну просто глына - еще начну параметы T-S мерить - а приборы все есть - генератор, осцилограф,.... - в общем списали но в лом не сдали - так и пылятся в шкафах на работе).

Ну и тем более моя голова резать не умеет - только баллансы ВЧ/НЧ, фронт/тыл, лево/право

3. только не бросайте меня в терновый куст(поиск - поищу конечно - после обеда) - прошу совета дешевой сабовой головы - в бороду (у меня стандарт - думаю ведро обьема я там вытяну) как вариант -
взять обычную не-авто - совкоголовку для начала - а там как накроется бум посмотреть.
да, я еще не вьехал что за клиновая акустическая нагрузка - но подозреваю что нечто простое и хорошее ( в общем догадываюсь о принципе)

Вопрос как резануть тылы на моей мафонке - может просто нафик убрать ВЧ баллансом и впилить кроссовер?

О сабовом корпусе - у кого-то из производителей я видел саб стилизованный под баллон НИТРОСА.
Думаю сделать нечто подобное - эта будет картина особенно для непосвященных пассажиров - NOS в Славуте!

Тема трубы в чем хороша -
1. ее можно начинать от самого рычага КПП (оставив немого места).
2. можно взять за тело пластиковые сливные трубы - как в стояках зданий, либо вообще взять старый баллон и спилить лишнее (ой что сейчас нначнется за железный корпус)
3. Учитывая специфику стилизации и необходимость заиметь побольше обьема - взять две трубы , а дальше - либо две сабовые головки - либо сделать между ними связку, кстати и фазик можно придумать (за фазик не бейте - пошутил)

Пока все (ну и поэму нагнал)