А у домового даже есть ДР! Это 10 января. Откуда эта дата пошла - не знаю. Но принято в этот вечер оставлять на столе ему еду.
Про Колдовство (или в народе пороблено).
Пока не столкунулся с сельской жизнью и не знал, что есть такое явление. Первый мой такой опыт был в юнешестве у бабушки - это найденое зарытое сырое яйцо под калиткой в общий двор на 3 хаты. Его по идее нужно было сжечь, но сосед (молой пацан) взял и выкинул. В ночь умер сосед. Может и совпадение, но заставило задуматься.
Уже у себя в доме, как перехал, было такое что подкидвали в калитке иголки и ножи. Когда такое видишь - становиться даже жутко. Но не трогая руками - все было успешно соженно. Вы не поверите, но я и не мог подумать - что железный нож может так гореть!!!!!
Ну и смешилку расскажу, которую мне знакомые рассказали. Киевская обл, село. Приходят хозяева домой и видят, что на столе во дворе лежит нож. Жена сразу начала говорить шо "пороблено", и быстренько сожгли этот нож. Дня через 3 приходит соседка и говорит, ну что, вы заточили мой нож? Они говорят, мол какой? - Ну я тут на столе вам оставляла бо вас небыло дома - на столе лежал! - А мы думали шо подкинул кто-то и сожгли, бо пороблено. И тут все дружно захохотали... Вот вам и магия