IMHO - ноут должен быть таким, чтобы на одной руке его держать, а другой рукой играться в "героев".

Все остальное - это нужно или выкидывать большую кучу денег на персоналку, или еще большую кучу денег на ноут, который сумеет то же самое, но это будет будет не ноут.
Лично я остановился на Acer Travelmate 6292-702g25. Мои критерии были - удобная "печатная машинка" для админа/программиста. Прошелся по магазинам, ничего интересного. Потом "гуглил" и обнаружил отзыв человека, у которого хобби - ремонтировать ноуты, обо младшей модели из этого семейства. Нашел и подержал в руках другую модель из них.
Обзавелся им месяц назад. Уже умудрился уронить. Пока-что без последствий.
А еще на нем идут 3-й Doom и 3-й Silent Hunter. Мелочь, но приятно.
А также линух, который "Убун-два-раза"

становится и работает без особых вопросов.

Мой знакомый взял себе ноут (asus, не помню модель) и как-то сказал - "я на нем игрался в Кризис на минимальных настройках". Мне стало жалко. Их семейный бюджет.
Щупал Aspire 5290. Как ни странно - и размеры те же, и клава почти та же (кроме тех, что с Fn'ом), но что-то не то. Совсем не то. Не понравился.
На вкус и цвет ...
Как-то подумалось - раз уж было ограничение в размере (имею в виду свой 6292) - так они хоть немного думали над дизайном, размещением комплектующих и клавиатурой. А в моделях размером побольше - ну такое убожество ...
P.S. За крышку я его подержал. Гнется, но без следов на дисплее. Маркетологи написали, что Al-Mg-сплав. Вот им он и приземлился.
Ну и P.P.S. Кто нибудь знает - почему возле курсорных клавиш любят располагать клавиши с "долларом" и "евро" ? С какой #censored# колокольни эта идея вообще взялась ?