Цитата:
Сообщение от Кук
.ЛАТР ГАЛЬВАНИЧЕСКИ СВЯЗАН С СЕТЬЮ....
Одно неправильное подключение-касание,да еще в гараже, и вытянутые ноги укажут направление выноса тела.
Только через разделительный трансформатор. Впрочем,можете этого и не делать. Но не советуйте другим.
ПыСы- сульфатацией страдали АКБ давно,недаром сейчас на них пишут всякие слова про кальций,серебро и проч.
|
Вы правы на все 100 насчет СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! ) и в том, что я так и делаю при зарядке своего аккума- пару фабричных валяется дома из-за неэффективности. А про то что современные не сулфатируются- неправда!) у меня уже второй аккум стоит - "совремьенный". Так вот пол-года беззаботной езды, и на зиму надо его снимать и по-человечески обслужить. То есть замерить плотности в банках, долить выкипевшую водичку и зарядить. И вот в процессе заряда свразу видно, что частичная сульфатация пластин - в наличии, ибо ток заряда фабричной зарядкой около 2А,, а то и 1,6А - вместо 4,4 для 44А аккума. И тогда берем описанную выше мною схему, осторожно и соблюдая меры безопасности !)) Включаем, даем аккуму "просраться", поднимая напряжение до тех пор, пока ток не потечет через заросшие пластины хотя бы ампера 4 - и радуемся рузультату. Это все для - для людей, которые понимают, что они делают, конечно. В противном случае юзаем фабрику и не суем свои руки в опасные места ) P.S. ЛАТР - это всего лишь простой (но теоретически опасный, прав Кук) вариант регулятора переменного напряжения. Вместо ЛАТРА подойдет любой более сложный регулятор- из трансформатора и электронного регулятора. Но опять-таки нужно понимать, что любой электронный регулятор (кроме тиристорного, но у него другие минусы есть) работает на постоянном токе. И для сохранения десульфатирущей функии нужно, чтобы на аккум попадал выпрямленный, но однополупериодный ток. Иначе просто можно тупо брать любой транс на выходе 20В (мощностью от 150 Вт и выше), диодный мост и фперед. Но про десульфатацию придется забыть. Ну, или переходить в область высоких технологий с импульсными блоками питания и прочими сложностями. А тема данного поста- как сделать результат просто и эффективно. За простоту платим тем, что придется соблюдать ТБ) Если простота и эффективность устройства нам не существенна - покупаем фабричное устройство и не читаем топики на тему очумельства.
Кстати, вот отличная и простая схема безопасного устройства с десульфатацией и предотвращением разряда аккума при пропадании тока в сети:
http://vicgain.sdot.ru/zaryst/ZY102.htm. Ее можно конечно еще упростить, и тогда придем примерно к тому, что я уже описал ))