Цитата:
|
Сообщение от Vadim_k
Если через тумблер на выходные клеммы прицепить емкость для использования зарядного в качестве БП при необходимости?
|
1. Конденсатор подключить можно, но напряжение возрастёт до амплитудного (при достаточной ёмкости).
2. Использовать для питания магнитол и т.п. не стоит, поскольку напряжение не стабилизированное и гармоник валит достаточно - гудеть будет (динамик). А вот для лампочек/моторов и т.п. очень даже помогает.
3. Негативное последствие - при подключении конденсатора и нагрузки тиристорам не сладко прийдётся - греться будут из-за большого импульсного зарядного (конденсаторов) тока. Хотя у меня стояли 20А-рные - ни разу не горели, даже от замыкания.
Цитата:
|
Сообщение от Vadim_k
Ну я мыслю так: Рассматривая разные варианты схем зарядных устройств сглаживающих емкостей не видел. Значит можно предположить что АКБ лучше заряжать не сглаженным током. Поэтому решил поставить тумблер: если заряжать АКБ - отключил сглаживающую емкость, нужен БП - включил цепь с емкостью.
|
В моём утонувшем прошлвм летом именно так и было сделано
Цитата:
|
Сообщение от Vadim_k
Просто хочется более плавной регулировки тока заряда
|
Возможно попался переменный резистор с неподходящей характеристикой (их бывает А-линейная,Б-експоненциальная,В-обратная экспоненциальная). Может стоит попробовать с другой характеристикой?
Цитата:
|
Сообщение от Кук
АКБ и есть конденсатор бааааальшой емкости
|
Взрослый человек, а глупости говорите

АКБ-это источник ЭДС с внутренним сопротивлением. Как конденсатор он себя особо и не ведёт.
Цитата:
|
Сообщение от Кук
прибавка к ней пары мух(конденсатора) ничего не изменит.Вааще
|
Очень даже изменит. Особенно форму зарядного тока. Про десульфатацию ассиметричными переменными токами(хотя я в это и не очень верю) можно уж точно забыть