Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2006, 23:19   #36
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ
По умолчанию Re: Тюнинг регулятора напряжения

Я тут по привычке долго колебался - нужен диод, не нужен, two beer or not two beer (с).
Потом стали морозы и, когда новая Varta Blue Dinamic при -30 прокрутила всего трижды, решил - ставить.
Но цифры, приведеные ккк слегка насторожили - 14,7В без нагрузки показалось много.
У меня генератор выдавал 14,0 без нагрузки, и 13,5 при включеных фарах - при прогретом двигателе. На непрогретом цифры были на 0,1В больше.
Поэтому родилась идея диод поставить, но через нормально замкнутое реле, управление которого подключить к нитям дальнего и ближнего света.
примерно вот так:

Когда подключил сам диод - на улице было около -17. После заводки напряжение ожидаемо возросло до 14,7 без нагрузки, при включении фар падало до 14,4.
Если в колодку вставить реле (оно нормально замкнутое) - без нагрузки напряжение 14,1, со светом - 13,6. Еще раз напомню - это при температуре около 15 мороза.
Чтобы не лазить каждый раз под капот - ездил с включеным ближним светом .
Потом морозы спали, и тут самое интересное. На прогретом двигателе - 14,4 без нагрузки и 14,2 с включеными фарами. Сразу после запуска - 14,7, но буквально пол-минуты.
С включеным ближним светом, малой скоростью печки и музыкой 14,2В держится на оборотах 850 и выше (генератор 55А, "восьмерочный").
Из всего этого есть вывод - диод сам по себе является очень неплохим терморегулятором, причем, судя по всему, падение напряжения на нем зависит не только от температуры, но и от протекающего через него тока.
По другому объяснить то, что без диода включение фар "садит" напряжение на 0,5В, а с диодом - на 0,2 - я не могу.
Интересно, что будет при наружной температуре +15 и выше
Вообщем - рекомендую, причем рекомендую ставить просто диод, не заморачиваясь так как я . Я у себя оставил один диод.