31.08.2009, 15:03
|
#321
|
♂
Адрес: Харьков, Бавария
Возраст: 52
Сообщений: 5,408
Машина: 1.3Li Propan Edition
Длина: 11340мкм
|
Re: сухов щелкает
А вот что пишут в описателе на этот трек.
Цитата:
Синусоидальный сигнал экспоненциально возрастающей частоты. Скорость возрастания равна одному полутону (100 центам) в секунду, что соответствует одной октаве в 12 секунд, или пяти октавам в минуту. Начальное значение частоты равно 3.01 Гц; частота в произвольный момент времени может быть вычислена как 3.01*2t/12, где t – время в секундах от начала трека.
Обратите внимание на ход диффузора. Усилители с широкой полосой частот выдают слишком высокий уровень напряжения на этой частоте, проследите за регулятором громкости. В течение полуминуты не должно быть слышно абсолютно ничего. Высокочастотные призвуки и шум, возможно, меняющийся в такт ходу диффузора – свидетельство низкого качества разводки усилителя либо источника. Появление же низкочастотных звуков раньше времени говорит о недостатках оформления.
При наличии в АС резонансного элемента НЧ оформления (чаще всего фазоинвертора) можно оценить частоту его настройки. Как правило, ход диффузора постепенно уменьшается, достигая минимума в определённый момент времени. Момент, когда ход диффузора перестаёт уменьшаться, примерно соответствует частоте резонанса. Для того, чтобы это можно было заметить невооружённым глазом, в течение всей процедуры потребуется использовать повышенный уровень громкости, – не забудьте затем вернуть регулятор в исходное положение, иначе рискнёте сжечь ВЧ динамики во второй половине трека.
Начиная со второй минуты, кажущийся источник звука всё точнее локализуется в центре сцены. Замечайте его отклонения, моменты появления призвуков, изменений громкости, их характер. Этот трек, как правило, обнаруживает множество источников резонансов в помещении: мебель, полка с дисками, дверь. Не менее чётко он фиксирует подъёмы и спады АЧХ. Возможно, придётся прослушать трек не один раз, записывая подозрительные моменты. Впоследствии их будет несложно перевести в соответствующие значения частот. Краткое описание различных частотных поддиапазонов было дано в комментариях к трекам 51 – 81.
В самом конце трека, после исчезновения высокочастотного писка, продолжайте пристально вслушиваться. Все высокочастотные тона, в т.ч. идущие вниз по частоте, – мусор, вносимый источником.
Анализ записи звучания АС на этом сигнале позволяет получить «долговременную» АЧХ системы (в противоположность «кратковременной» и «усреднённой», см. комментарии к трекам 46 и 47 соответственно). Обратите внимание на то, что в тракт входит и помещение, поэтому здесь, как и выше, нельзя говорить об измерении АЧХ собственно АС. Следует также помнить о зависимости АЧХ
|
|
|
|