Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2006, 11:33   #2
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: ОТЧЕГО ГАСНУТ СВЕЧИ (о качестве топлива)

СПЕЦИАЛИСТЫ О КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА
ДЕЛАЕМ ХОРОШЕЕ, ПРОДАЕМ ПЛОХОЕ
http://www.zr.ru/show_arch.pl?ida=42859
********* Наболевшие вопросы о качестве автомобильных топлив в стране и перспективах развития нефтепереработки редакция адресовала специалистам Всероссийского научно-исследовательского института переработки нефти (ВНИИНП). С нашим корреспондентом беседуют:
********заведующий отделом присадок к топливам, д.т.н. Александр Данилов и заведующая отделом дизельных, судовых и котельных топлив, д.т.н. Тамара Митусова
********Многим автомобилистам приходилось сталкиваться с низким качеством горюче-смазочных материалов. В чем причина наших бед?

********Для начала нужно разделить проблемы. Бензин и дизельное топливо, если можно так выразиться, «некачественны» по-разному. Но в обоих случаях поиск причин нужно начинать за территорией НПЗ.

********Выходит, заводы делают бензин европейского качества, но по пути к потребителю он портится?

********Заводы делают бензин, соответствующий нашим потребностям. В отличие от Европы, страна имеет огромный парк старых машин, использующих «80-й» бензин. Потребление же бензинов с октановым числом (ОЧ) 95-98 у нас крайне невелико. Мы можем их производить в достаточных количествах и нормального качества. Однако это не совсем такие бензины, как в Европе.

********В стране недостаточно развиты вторичные процессы переработки нефти, поэтому широко используются альтернативные антидетонаторы – марганец- и железосодержащие. Развитие вторичных процессов идет небыстро, поскольку требует огромных затрат. Все упирается в деньги и целесообразность. Есть прогноз – сколько и каких бензинов нам понадобится через два года, пять, десять лет. Кстати, аналогичные прогнозы есть и в Европе – она переходит на новые марки топлив не за один день.

********Вторичные процессы неразвиты, поэтому используются антидетонаторы. Но ведь они образуют налет на свечах зажигания и иногда выводят их из строя?

********Это происходит, когда превышаются допустимые концентрации присадок при кустарном изготовлении бензина. Топливо, выпускаемое заводами, не вызывает проблем со свечами зажигания и в целом с двигателями.

********То есть возникли проблемы – значит, топливо «бодяжное»?

********Чаще всего – да. Особенно это касается высокооктановых бензинов. Скажем, АИ-92, произведенный на НПЗ, уже может иметь в своем составе антидетонатор. Когда дополнительными присадками его доводят до «95-го», чтобы продать дороже, допустимая концентрация оказывается превышена. Это, разумеется, опасно для двигателя. Иногда встречаются вопиющие случаи подделок: «бензин» делают из купленных на НПЗ горючих отходов!

********А когда автолюбитель покупает в магазине присадку для повышения ОЧ и сам добавляет ее в бак машины, он рискует?

********Иногда можно на полпункта или пункт повысить ОЧ, если машину предполагают эксплуатировать в условиях, требующих более высокого октанового числа. Но нужно знать, что и в каких количествах добавлять в конкретный бензин, каков состав присадки. А он не всегда известен – сколько там железа или марганца.

********Много ли у нас сертифицированных присадок «в баночках»?

********Сертификат соответствия, на который все так любят смотреть, почти ничего не значит. Есть ТУ – технические условия, в которых указаны внешний вид, плотность, цвет. Их можно честно проверить и получить сертификат соответствия этим ТУ. Но о тех свойствах, ради которых вы покупаете присадку, такой сертификат не говорит ровным счетом ничего.

********Целесообразно ли добавлять другие присадки в топливо?

********Составы для улучшения эксплуатационных свойств стандартного топлива, например, антидымных или моющих, возражений в принципе не вызывают. Но ведь они должны пройти квалификационную оценку и получить допуск, а это очень долгая и дорогая процедура, на которую идут редко.

********Но ведь есть вещества, чья эффективность специалистам хорошо известна. Скажем, некоторые добавки снижают температуру застывания дизельного топлива – их можно рекомендовать?

********Конечно, существуют эффективные депрессорные присадки, но учтем один важный момент – их вводят в топливо при температуре не ниже 50°С. То есть резервуар с топливом нужно прогреть, а это требует затрат тепла, соблюдения техники безопасности и так далее. Только тогда присадка будет эффективна. Поэтому депрессорные присадки предназначены главным образом для использования на заводах.

********Но, быть может, существуют неизвестные вам присадки, не требующие подогрева топлива?

********Предварительно разогревать топливо нужно. Это связано с физикой процесса и не зависит от типа присадки – известная она или неизвестная, отечественная или импортная. Принцип действия депрессорных присадок основан на предотвращении роста кристаллов парафина, но даже при нулевой температуре окружающей среды микрокристаллы в топливе, как правило, есть. И чтобы присадка эффективно заработала, они должны быть предварительно расплавлены.

********При производстве топлив на заводах используются в основном отечественные присадки или импортные?

********Основные присадки, необходимые для производства топлив, у нас есть. Но наиболее высокотехнологичные закупают за рубежом. Сейчас мы ставим задачу вытеснения импорта. Технически это станет возможно в ближайшие пять лет. Но возникнут организационные и политические трудности, которые придется решать.

********Сейчас в России запрещены этилированные бензины, но иногда в провинции они встречаются.

********Все три завода, производивших этиловую жидкость, закрыты. Но ее запасы всплывают в самых неожиданных местах, иногда даже на военных нефтебазах. Пока остатки не израсходуют или не уничтожат, автомобилисты могут натыкаться на этилированные бензины, разумеется, кустарного производства.

********Раз уж мы вернулись к антидетонаторам, скажите, может ли автолюбитель самостоятельно определить, что их концентрация явно завышена.

********Нет, для него это задача непосильная. Скажем, у бензина с МТБЭ, о котором только что говорили, специфический запах – но различит его только специалист. Зольные присадки, содержащие железо или марганец, при сгорании образуют окиси. Окись железа – рыжая, окись марганца – черная. Но их концентрация измеряется миллиграммами на литр, поэтому понять, превышена она в бензине или нет, в бытовых условиях невозможно.

********А когда на внутреннем рынке появится так называемое «зеленое» дизельное топливо?

********Очень часто под экологически чистым у нас понимают топливо со сниженным содержанием серы. С 1996 года Московский НПЗ, обеспечивающий более 50% потребностей московского рынка, по распоряжению мэра перешел на его производство. Но, как это часто бывает, хорошее начинание не прошло гладко. Малосернистое топливо обладает худшими смазывающими свойствами, поэтому в него обязательно нужно вводить противоизносные присадки. А в данном случае это еще только планируется сделать.

********Выходит, если сегодня владелец иномарки заправляется на московской АЗС «экологически чистым» дизельным топливом, он серьезно рискует?

********Если в топливе нет смазывающих присадок, оно для иномарок опаснее, но это проблема не только Москвы. С низкими смазывающими свойствами приходится сталкиваться и на Севере, где дизельное топливо получают из газового конденсата. Еще одна беда для наших автомобилистов – загрязненное топливо, с водой и механическими примесями. Именно оно приводит к наибольшему числу поломок техники, прежде всего импортной. А основная причина загрязнения – несвоевременная очистка емкостей на заправочных станциях, нефтебазах, в автохозяйствах.

********Можно ли в таком случае считать, что низкое качество дизельного топлива в баках наших машин – вина транспортной инспекции, не способной заставить АЗС своевременно чистить резервуары?

********На этот вопрос они должны ответить. А вообще, когда мы работали с транспортной инспекцией, выяснилось, что до 50% горючего, продаваемого в Москве, не соответствует тем или иным нормам. Вы спросите, что происходит за пределами МКАД? Давным-давно вместе с Министерством сельского хозяйства проверили несколько сотен колхозов. Выяснилось, что у 90% из них хранится топливо, не пригодное для использования!

********Когда эта проверка проводилась?

********Лет двадцать назад. А вы думаете, сейчас стало лучше?

********Почему горючее, соответствующее зимнему сезону, появляется на заправках вместе с первыми крепкими морозами, а не загодя?

********Раньше в ГОСТе было записано, что летнее топливо должно использоваться только с 1 апреля по 1 сентября. Но страна такая большая, что строго следовать этому правилу невозможно. Поэтому сейчас заводы сами определяют, когда переходить на производство зимнего топлива. Проблемы с сезонным обеспечением, конечно, есть. Потребность страны в зимнем топливе, исходя из климатических условий, около 40% от общего объема производства, а реально его вырабатывают лишь 11%.

********Это проблема технологическая?

********Нет, экономическая. Если летнее топливо перегоняется до температуры кипения 360°С, то зимнее – до 300–320°С, а все остальное уходит в мазут и продается по цене мазута. Это, конечно, невыгодно.

********На сколько лет, если так можно выразиться, мы отстали от Европы?

********Сильно. Но на сколько лет – не так важно. Отставание в производстве топлив велико, но все же меньше, чем в техническом уровне автомобилей. Когда Соединенные Штаты переходили на неэтилированные бензины с высоким ОЧ и развивали вторичные процессы нефтепереработки, они потратили на переоборудование отрасли, если не ошибаюсь, 7 млрд. долларов. В Европе за 10 лет на это ушло около 3,5 млрд. Но надо помнить, что выработка высокооктановых бензинов или «зеленого» дизельного топлива – не самоцель. А для обеспечения потребностей внутреннего рынка мощности наших заводов более чем достаточно.
 
0 (0)
Ответить с цитированием