Как раз я на выходных себе сделал. И как раз думал такую тему сделать

Заказал в Запорожье у бывшего сотрудника ЗАЗ фланец с термостатом - точнее там его корпус с дыркой под обогрев дросселя, дырка под ДТОЖ. Внутри - термостат от ЛАНОСа. Сверху одевается фланец. В него втыкается труба к верхней части радиатора.
Правда комплект сей стоит аж 400 грн. ну понятно - фрезеровка, детали, навар

Собирал долго - у меня мотор с Сенса. так что там подводящий штуцер на дросселе прямой и длинный - трубка обогрева перегибается. Обломал, рассверливал, матюкался

сделал. Волновался, что кончик ДТОЖ почти не выглядывал из дырки, ну ничего, нагревается он без проблем.
Тосола вошло почти как в старом варианте, так что в слова "на пару литров меньше тосола" не вериться.
завел, прогрев пошел быстро. На отметке мегапанели "примерно 85" термостат открылся, стрелка чуть ушла вниз. Самое странное - казалось бы стрелка должна улетать до рабочей "примерно 85", а затем быстро проскакивать до срабатывания кулера. Фиг там. Стрелка до опасной зоны доходить не желала.
Вот и сейчас. завелся, в движении за 3-4 минуты и 2,5 км прогреваюсь до "примерно 80". После сего стрелка долго висит в зоне "примерных 85" градусов. Кулер включается очень редко - только в пробках. Скорее всего мой старый термостат клинило как хотело, так что грелся мотор долго, а в пробках мощный инжевый кулер на 110Вт включался весьма часто и надолго. и это даже с поправкой на лето.
Во всяком случае отрадно, что термостат от Ланоса надежнее, греется ощутимо быстрее и что важно для меня, намеков на перегрев и частых включений кулера нет.
я пишу "примерно ХХ градусов", ибо сколько их на самом деле - можно только грубо прикидывать.