Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2006, 08:06   #7
Vlad_M
Гость

По умолчанию Фокус не удался

Цитата:
Сообщение от NDV_OD
Понял, значит нитуды копаю
Я извиняюсь, видать с просонья тогда не то показалось - влияет положение заслонок и без радиатора, причем очень сильно. И причина возможно именно в форме получившигося канала. Я тут вспомнил что у родителей лет 20 назад был тепловентилятор диаметральный, дак там тоже был кожух, не как улитка со спиралью, а круглый и перенаправляющий поток воздуха на 270 градусов, т.е. примерно так как у нас при закрытых заслонках (забор - сверху вертикально, выброс - назад (по направлению вращения крыльчатки) горизонтально).

Возвращаясь к теме - с центробежными крыльчатками ничего не получилось .
Что я делал - изготовил 2 варианта кожухов из картона:
- первый повторял собой внутреннюю форму кожуха печки, перекрывая забор сверху над крыльчаткой и осуществлял его сбоку ч/з отверстие диаметром 90мм;
- второй имел закругленную форму, похожую отдаленно на улитку (но почти вплотную к крыльчатке, а его передняя часть (по ходу вращения) опять же по штатному кожуху шла.
Результаты - в обоих случаях дуло ЗАМЕТНО ХУЖЕ штатных крыльчаток, особенно через радиатор. Уровень шума также увеличился (это без кожухов газельские крыльчатки не шумели, как только поставил их - все изменилось). Возможно дело не только в габаритах, но и в том что в зубильной улитке выход - это примерно 90 градусов окружности, а у нас получается в полтора раза больше - ну 135 точно и поток там никак не направить - заслонки мешают частично перекрыть низ.

В общем в итоге этих экспериментов я таки приступил к врезанию зубильного вентилятора. Вроде как закончил, но на машину еще не поставил (скорее всего завтра вечером), потому подробно писать сейчас не буду - вдруг придется переделывать (3 тьфу), хотя вроде должно войти. Да, фотоаппарата у меня к сожалению опять нет, так что фотографий не будет , но в случае успеха обещаю рисунки с размерами.
Результат - поток увеличился очень сильно, причем заметно ослабло влияние положения заслонки "зима-лето" - видимо поток из улитки правильнее направлен или просто мощнее. Насколько сильно? Ну скажем сейчас поток через радиатор печки как минимум такой же как в штатной системе при закрытых заслонках. Вот.