Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2006, 08:33   #23
Vlad_M
Гость

По умолчанию Re: Усилитель бампера на таврии

Цитата:
Сообщение от ex_Dancer
Я б так не делал. Вообще, если хочется увеличить пасивную безопастность - либо правильный каркас, либо другая машина .
Без соответствующих расщетов на прочность, на изгиб, может получиться так, что в результате ДТП(не дай бог канешна никому!) будешь как дурак сидеть с куском швелера на руках
+100. И хорошо еще если швеллер будет на руказ а не в голове...
Без расчетов такие вещи не делаются - максимум что можно без вреда для здоровья - бампер пропенить, но нужно ли?

Вообще в реальной аварии много зависит от условий удара - приведу 2 примера из жизни:
1) 2 года назад на таврюхе я налетел левой фарой на правый угол заднего бампера зубила (виноват был зубиловод - не заметив меня начал разворачиваться, я - по тормозам, морда присела соответсвенно и на излете достал-таки, скорость ну км 4..5 максимум была - не хватило буквально метра-двух чтоб остановиться). У той ничего - ну бампер слегка отогнулся да стекло лопнуло на правом заднем фонаре, а у меня страховщики насчитали ущерба на 10 т. рублей (это с учетом того что машине 10 лет и стоимость деталей там половина только возмещалась, так вышло бы на 13 вроде). У меня разбились: фара, бампер, замялся торец крыла (за фарой), слегка капот.
2) Вчера батя рассказал противоположную историю (пострадал коллега на ВАЗ-2112). Его, двигавшегося по главной дороге не пропустила Славута, выезжавшая со второстепенной слева. Первый удар получился под углом - правый передний угол славуты ударил в левое переднее крыло "двенашки", затем машины развернуло и последовало второе касание - правый угол заднего бампера славуты в левое заднее крыло. Итог - оценка ремонта 2112 в 60т.рублей (2200$), вызов эвакуатора. Для славуты - правое переднее колесо встало под углом (фиг знает, рычаг или лонжероны), от второго удара - царапина на бампере (он даже не развалился), уехала в гаи свом ходом.

Хотя понятно что при эталонном ударе в барьер (жесткий ли, сминаемый ли) рейтинг безопасности машин выглядет так:
1) ВАЗ-2112
2) ВАЗ-2108
3) ЗАЗ-1103
4) ЗАЗ-1102 94 года.
Также сказанное не отменяет того что более безопасная машина все равно лучше - шансы пострадать при ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ меньше. Т.е. если вместо 12 была ба ОКА или та же таврия было бы еще хуже.