Re: Re: Re: Тестер. Как правильно пользоваться?
Кук
Нет, про закон "20/80" не слышал. Хотя может и слышал, но в измененной версии. Буду признательным, если меня просветите.
А как раз штатные щупы имеют много недостатков, которые усложняют "жизнь" при их использовании:
1. Металлический стержень, которым следует дотрагиваться до "токонесущей поверхности" имеет неприятное свойство в самый неподходящий момент "проваливаться" вовнутрь щупа. В результате можно ненароком дотронуться до "токонесущей поверхности", например печатной платы или контактов розетки.
2. Штатные щупы не позволяют использовать "стандартные" "крокодилы".
3. Некачественный провод через пару месяцев интенсивного использования (сгбание проводов, для примера) начинает менять свое сопротивление по случайному закону (обламываються отдельные жилы, окисление и т.п.).
4. Этот же некачественный провод может в любой момент оборваться и вывалиться из щупа (лечиться напихиванием всякой дряни типа бумаги в щуп, но это мало спасает). Был случай, мерял напряжение на проводах для люстры под потолком, вывалился провод, попал мне на руку. Повезло, что внутреннее сопротивление прибора при измерении напряжений достаточно большое и стоял я на сухой деревянной табуретке, в сухой комнате.
ЗЫ Покупать дорогие щупы можно, но я обхожусь самодельными (точнее, самоспаянными) уже седьмой год. Причем тестером пользуюсь почти каждый рабочий день не только я, но и другие сотрудники берут.
|