Адрес: Сладкий город.
Сообщений: 7,324
Длина: 22150мкм
|
Re: О воде...
Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твердое. Это знают все, но люди не могут этого осуществлять. Поэтому мудрый человек говорит: кто принял на себя унижение страны - становится государем, и кто принял на себя несчастье страны - становится властителем. Правдивые слова похожи на свою противоположность.
ДАО ДЭ ЦЗИН
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое.
Антуан де Сент-Экзюпери
Вода или жидкости?
Организму нужна вода - ее ничто не заменит. Вода - самое необходимое для организма питательное вещество. Она не только растворяет все минералы, белки, крахмал и другие, растворимые в ней компоненты, после чего разносит их по всему организму в составе крови, но и генерирует энергию. А самое главное, она привносит в клетки необходимую для управления и развития организма информацию.
На это не способны кофе, чай, пиво, газированная вода, алкоголь, даже молоко и соки. Это совсем не то, что вода; они ведут себя в теле совершенно иначе, чем вода. Более того, все эти напитки хотя и содержат воду, но в большинстве из них содержатся еще и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, которые выводят воду из организма, забирая ее из запасов.
Доктор Ф. Батмангхелидж утверждает: “Когда вы пьете кофе, чай или даже пиво, ваш организм освобождается от большего количества воды, чем содержится в напитке. Измерив объем мочи, выведенной организмом после приема напитка, вы увидите, что он превысит количество выпитого. Другой путь выведения воды после употребления горячих напитков — это повышенное потоотделение с целью охладить организм, разогретый изнутри”.
Человеческий организм постоянно испытывает потребность в воде, он теряет воду через легкие, когда мы дышим. Он теряет воду с потом, мочой и ежедневным стулом. Хорошим индикатором потребности организма в во-де служит цвет мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу — если не принимать во внимание красящие компоненты вашей пищи. В организме относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания человек вырабатывает мочу оранжевого цвета. Исключением являются те, кто принимает мочегонные и выделяет из своего уже обезвоженного организма бесцветную мочу.
Организму нужно не менее 2,5 л воды и ’/2 чайной ложки соли каждый день, чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом. Зачастую люди бояться пить много воды, чтобы не перегрузить почки. Такое мнение связано с некомпетентностью. Дело в том, что к слишком большой нагрузке на почки приводит именно недостаточный прием воды.
Наш водный баланс зависит от двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки отдавать воду в кровь. Этот сигнал получают и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе, одном из отделов головного мозга. В результате вырабатывается специальный антидиуретический гормон, который снижает производство мочи. Этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду. В этом случае почкам приходится работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов. Отсюда появление песка и камней в почках.
Из-за недостатка воды мы начинаем испытывать жажду. Жажда возникает, когда организм теряет 1 % веса. К примеру, если ваш вес 75 кг, то вы почувствуете жажду при потере 750 мл жидкости. Однако мы выпиваем гораздо меньше, чем необходимо. Следовательно, мы постоянно страдаем от обезвоживания. Практика показывает, что людям крупного телосложения следуёт выпивать 14 г воды на каждые 450 г веса. Человеку весом 90 кг необходимо выпивать 2,8 л воды ежедневно.
В организме не может быть “перебора” жидкости. Почки удаляют воду, активизируя тем самым работу всех функций клеток организма. Если человек здоров, то выделительная система работает эффективно. Да и сами почки очень хорошо себя чувствуют, когда притекающая к ним кровь содержит много воды. Им тогда не нужно перенапрягаться, пытаясь удержать воду с целью выживания. Они оказываются в состоянии убирать больше токсинов.
Словом, нужно много пить, даже если не хочется. Лучше дать работу почкам, чем заставить свое тело страдать от недостатка воды и принуждать его работать на пределе возможностей, выдавая драгоценную влагу одним органам и системам и урезая ее количество для других.
Пять интересных фактов о воде
Обезвоживающие напитки. Бессмыслица? Нет. Спиртные напитки, а также чай и кофе весьма коварно воздействуют на головной мозг: содержащийся в них алкоголь и кофеин подавляют выработку АДГ. После чашки чая вам не хочется пить. Однако почки работают на полную мощность, создавая угрозу обезвоживания. Не волнуйтесь: организм обязательно восстановит порядок. Однако если вы пьете чай и кофе часто и помногу, стоит либо сократить их употребление. Либо выпивать больше воды.
Вода против запоров. Если вас мучают запоры, не торопитесь бежать в аптеку за слабительным. Сначала подумайте: не слишком ли мало вы пьете? Обезвоживание часто бывает причиной этого неприятного состояния. Вместо того, чтобы глотать таблетки, начните больше пить и обязательно введите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Если вы принимаете пищевые добавки, содержащие клетчатку, обильно запивайте их.
Вода против сухости кожи. Эта проблема мучает многих, особенно зимой, и велико искушение смачивать кожу водой и не вытирать руки после мытья. Не делайте этого - вы только усугубите проблему. Дополнительное питье в данном случае тоже не поможет. Самое простое решение - насухо вытирайтесь после душа и смазывайте тело жирным лосьоном.
Вода от насморка. Чем закапывать в нос дорогие капли, устройте старую добрую ингаляцию. Горячий пар облегчает очистку носовых пазух, горла, бронхов.
Вода против воды. Иногда анализы показывают, что вода абсолютно безвредна, а пить ее все равно не хочется - мутноватую с неприятным привкусом и запахом: Верьте своему организму - он вас не обманывает. Такая вода, конечно может быть безопасной для здоровья, но и пользы от нее не будет: установлено, что даже незначительное изменение органолептических свойств (неприятные привкус и запах - снижают секрецию желудочного сока; приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращения сердца, а неприятные - понижают.
Пить или не пить — вот в чем вопрос
Когда реклама права
На почти гамлетовский вопрос: пить или не пить - ответ следует однозначный. Конечно, пить! В нужный момент об этом просигнализирует ваш собственный организм. Его водный баланс зависит от двух факторов: содержания натрия (обыкновенной соли) и воды. Когда жидкости в организме становится недостаточно, под воздействием натрия воду начинают отдавать в кровь все клетки нашего тела, в том числе и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе - отделе головного мозга. Они вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон, поступая в почки, "приказывает" им задержать дефицитную воду, и мы начинаем испытывать чувство жажды.
Если же в крови слишком много воды, происходит обратный процесс: натрий заставляет осморецепторы впитывать воду, они сокращают выработку АДГ, и почки начинают трудиться на полную мощность, так что в это время желание пить сменяется на прямо противоположное.
У здорового человека эта система работает на удивление эффективно. Нормальные почки будут выделять всего лишь литр жидкости в сутки, если организм обезвожен, и до 20 литров - если он переполнен водой. Но даже небольшие изменения водного баланса тут же приводят в действие вышеописанный процесс: уже при однопроцентной нехватке воды вы начнете испытывать сильную жажду. Так что если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, стоит взять на вооружение известный рекламный лозунг "Верь только жажде своей!": она лучше любых модных журналов подскажет, когда и сколько нужно пить.
Для тех, кто привык доверять только точным цифрам, ученые подсчитали среднее соотношение: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды. Как правило, общее количество и будет равно тем самым 2 литрам сутки. Но это отнюдь не значит, что нужно заливать в себя по восемь стаканов воды ежедневно: около 60% необходимой жидкости вы получаете с пищей и в принципе вполне достаточно трех стаканов воды или сока в день, однако - не всем и не всегда.
Спортсменам и путешественникам
Чувство жажды - надежный индикатор потребности в жидкости, но у него есть один недостаток: индикатор этот работает медленно. Когда хочется пить, организм уже обезвожен, и даже когда вы напьетесь, то еще некоторое время будете испытывать типичные последствия обезвоживания: нарушение внимания, раздражительность, утомление, даже головную боль. Ничего страшного в этом, конечно, нет, но и приятного мало, поэтому разумнее попить заблаговременно.
Физические упражнения
При занятиях спортом организм обезвоживается; если же вдобавок стоит теплая и влажная погода, то каждый час вы будете терять с потом больше литра воды. Самое время опередить события. Перед тренировкой выпейте полстакана -стакан воды и повторяйте эту процедуру примерно каждые полчаса. Или еще проще: взвесьтесь до и после тренировки (разумеется, без пропитанной потом спортивной формы). На каждые потерянные полкило веса выпейте пол-литра воды. Именно воды: усиленно рекламируемые "спортивные напитки" (energy drinks) содержат сахар и калий, в данном случае совершенно не нужные, так что отдайте предпочтение обычной минералке.
Погода
О том, что в жару организм теряет воду с усиленным потоотделением, знают все. А приходило ли вам голову, что при холодной и сухой погоде тоже нужно пить больше обычного? Разница лишь в том, что этой ситуации вы теряете воду не через кожу, а через легкие (помните, как на морозе изо рта при выдохе выходят клубы пара?) Поэтому, собираясь на прогулку в морозный и сухой денек, предварительно выпейте стакан воды или горячего чая.
Авиаперелеты
Причина обезвоживания здесь та же, что и в предыдущем случае: сухость воздуха, неизбежная в салоне самолета. Полет будет гораздо приятнее, если вы выпьете стакан воды еще до того, как почувствовали жажду.
Жидкое лекарство
Если вас угораздило заболеть, волей-неволей придется пересмотреть свой режим - и питьевой в первую очередь. Рекомендации врачей в большинстве случаев однозначны: пить, и побольше.
Так, первое, что слышит от доктора больной простудой или гриппом: "Побольше теплого питья!" Это не дежурный совет: при повышении температуры тела на каждый градус обмен веществ ускоряется примерно на 7%, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому, даже если вам не хочется пить, постарайтесь уговорить себя. Лучше всего пить простую воду.
Еще важнее много пить при другом распространенном и очень неприятном заболевании - диарее. Сильная диарея может быстро привести к обезвоживанию, причем больному необходимо восполнять запасы не только жидкости, но еще минералов и сахара. Тут как раз и пригодятся упоминавшиеся "спортивные напитки ".Еще проще приготовить лечебный напиток, растворив четверть чайной ложки соды в стакане воды или газировки. Другой вариант: возьмите стакан фруктового сока и размешайте в нем половину чайной ложки меда или сахара и щепотку соли. Может быть, и не очень вкусно, зато полезно.
Потребность в жидкости возрастает и при более серьезных заболеваниях. Так, людям, склонным к образованию камней в почках, медики советуют выпивать по меньшей мере 2,5 литра воды сутки, чтобы избежать рецидивов. Необходимо много жидкости и при инфекциях мочевыводящих путей; людям же с редким заболеванием - несахарным диабетом - нужно просто принуждать себя часто пить. Однако все это - только по предписанию врача, который правильно подберет питьевой режим, учитывая вашу болезнь и действие принимаемых лекарств.
Мужчина должен быть пьющим
Вода не только лечит: как выяснили в недавнем исследовании американские ученые, она способна предотвратить болезни, даже такие серьезные, как мочекаменная и рак мочевого пузыря. Эти недуги считаются мужскими: по статистике, трое из каждых четырех заболевших - представители сильного пола. Медики задались вопросом - почему? И сделали вывод: причина в том, что мужчины слишком мало пьют.
Это утверждение способно вызвать улыбку, и отчасти справедливо: на первый взгляд, мужчины действительно пьют больше, чем женщины. За день средний мужчина выпивает примерно на 0,5 литра больше жидкости, чем представительница слабого пола. Однако за тот же день он теряет на целых 0,7 литра больше, чем его подруга, так что его водный баланс оказывается в минусе. При этом моча становится более концентрированной, что негативно сказывается на состоянии мочевого пузыря.
Вывод прост: для того чтобы избежать тяжелой болезни, мужчинам надо как можно больше пить. Американские врачи обследовали почти 50000 человек и обнаружили, что у мужчин, которые выпивали в среднем более 2,5 литра воды в сутки, риск заболевания раком мочевого пузыря был вполовину меньше, чем у тех, кто ограничивался всего литром жидкости. Получается, что каждый выпиваемый в день стакан снижает риск заболевания на 7%. Для профилактики рака мочевого пузыря полезными оказались все виды жидкостей, но с небольшим преимуществом победила вода. Что же до мочекаменной болезни, то кофе, чай, вино и пиво оказались даже лучше воды, а вот яблочный и грейпфруктовый соки - внимание!! - повышают риск образования камней в почках.
Ложка дегтя
Мы привыкли, что она есть в каждой бочке меда, - что ж, давайте поищем ее и в нашей бочке воды.
Вопрос первый: всякую ли воду можно пить? Еще 20 лет назад мы спокойно пили воду из-под крана, а сегодня многие уже опасаются и кипяченой, предпочитая воду в бутылках. Во многих случаях это оправдано: водопроводная вода в таких городах, как Воронеж, Липецк, Ростов, Екатеринбург, Таганрог, Челябинск, а также Москва и Санкт-Петербург была признана Минздравом неудовлетворительной для питья. Но проще и дешевле приобрести бытовой фильтр.
Другая беда водопроводной воды - привкус хлора, адекватной замены которому в качестве обеззараживателя у нас пока не нашли. Впрочем, эта неприятность легко устранима: достаточно оставить кастрюлю с водопроводной водой открытой на несколько часов или просто прокипятить - и неприятный привкус улетучится. Наконец, если у вас в доме установлена старая свинцовая сантехника или вы берете воду из колодца - не поленитесь, вызовите специалистов, чтобы они сделали анализ воды, и, если нужно, установите очистной фильтр. Ну а если не жалко денег за дополнительные гарантии спокойствия - покупайте воду в бутылках (о том, как правильно ее выбрать, читайте в этом и следующих номерах).
Второй вопрос, скорее теоретический. Пить слишком мало - вредно, а можно ли выпить слишком много? В принципе, можно, но вряд ли вам это удастся. Как уже говорилось, здоровые почки могут пропускать через себя до 20 литров жидкости в сутки -вот и прикиньте, способны ли вы выпить за день 80 стаканов воды?
При определенных заболеваниях пить слишком много просто вредно. В первую очередь, это болезни, при которых пациент принимает лекарства-диуретики, которые заставляют почки выделять больше жидкости и соли: если такой больной будет бессистемно заливать в себя жидкость, у него может развиться гипонатриемия - состояние, когда концентрация натрия в крови понижена до опасного уровня. Rn же самое относится к людям, у которых из-за различных заболеваний повышен уровень АДГ. И наконец, вода может сослужить плохую службу тем, кто чрезмерно озабочен своей внешностью: нередки случаи, когда женщины, стремящиеся похудеть, заменяют еду неумеренным питьем, чтобы притупить чувство голода. Цели своей они так и не достигают - килограммы, сброшенные за счет жидкости, так же быстро набираются обратно - зато зарабатывают водную интоксикацию и психическое расстройство. И тут уж винить приходится не воду, а себя.
В общем, пейте с удовольствием! Ведь вода - это жизнь. А жизнь - это радость.
Т. А. Яппо,
кандидат медицинских наук
Предлагаем вашему вниманию 9 причин, чтоб пить воду, и сделать это как можно чаще:
1. Потеря веса. Вода – это один из лучших инструментов в борьбе с лишним весом, все потом, что мы часто заменяем воду высоко калорийными напитками вроде колы, сока, алкоголя. Тем более что водя является сильным супрессивным (подавляющим) средством аппетита, и часто когда мы думаем что голодны, мы всего-навсего хотим пить.
2. Здоровое сердце. Употребление большого количества воды снижает вероятность сердечного приступа. Шестилетние исследования показали, что человек выпивающий 6 стаканов воды в день на 41% меньше подвержен риску сердечного удара чем человек, выпивающий 2 стакана.
3. Энергия. Даже умеренное обезвоживание вашего организма всего на 1-2% от общей массы тела может заставить вас чувствовать себя усталым. Если вы хотите пить, это значит, что вы уже обезвожены, а это может привести к усталости и мышечной слабости.
4. Лечение головной боли. Другой признак обезвоживания – это головная боль. Слишком часто, когда у нас болит голова – это результат недостаточного потребления воды.
5. Здоровая кожа. Вода очищает кожу. Конечно это не происходит сразу, но если вы заведете за собой привычку пить побольше воды, то вы несомненно заметите разницу.
6. Проблемы с пищеварением. Пищеварительная система человека требует большого количества воды для того, чтоб нормально переваривать пищу. Часто вода помогает решать проблемы с повышенной кислотностью желудка.
7. Токсины. Вода служит организму для вывода токсинов и вредных веществ.
8. Рак. Риск заболеть раком пищеварительного тракта у людей, потребляющих достаточное количество воды, на 45% меньше, чем у людей, пьющих мало воды. Так же уменьшает риск рака мочевого пузыря на 50% и молочной железы.
9. Спортивные достижения. Обезвоживание может стать серьезным препятствием занятию спортом. Так как из-за общей усталости вы можете просто не справиться с нагрузкой, а это чревато травмами. Так что перед очередной тренировкой, выпейте стакан другой воды.
Источник: журнал Hizone
__________________
via est vita
|