Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2009, 14:15   #10
ShurikStar2007
 
ShurikStar2007
 
Адрес: Винница (Лисичанск)
Возраст: 39
Сообщений: 5,216
Машина: Славута гбо 1. Sens ГБО
Длина: 29610мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для ShurikStar2007 с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Дуэль Мегафорс - Хадо

Вот приведу несколько цитат из журнала За рулем 03/2006

Цитата:
Намек на "экстремальную защиту двигателя" подразумевает возможность его эксплуатации без масла в случае аварии. Именно это пытаются доказать те, кто потешает публику на автосалонах. Но что показывает такой опыт?
Понятно, что главная беда, которая ждет двигатель при потере масла, - это заклинивание коленчатого вала из-за срыва вкладыша с его штатного места - так называемый "проворот". Так вот: и простейшие оценки, и сложные расчеты показывают, что момент трения, при котором вкладыш провернется, составляет около 3...4 Н*м. А такой момент без масла в поддоне достигается даже у обычного, но нормально собранного и прикатанного двигателя примерно при 2500....3000 об/мин, причем даже не на холостом ходу, а с небольшой нагрузкой. На режиме же минимальных оборотов холостого хода обычный двигатель без масла тем более вполне жизнеспособен. Именно это продемонстрировала на осеннем питерском автосалоне одна из тюнинговых компаний, видимо уставшая от подобных балаганов. Представленная на ее стенде машина (ВАЗ 2108) со слитым маслом успешно веселила публику - установленный рядом рекламный щит гласил "Мы ничего не добавляли в масло, мы просто грамотно собрали мотор из качественных комплектующих!" Так что трук с "сухим двигателем" по сути ничего не доказывает.
Еще один громкий пункт соответствующей рекламы - снижение расхода топлива до 25-30% и продление срока службы масла до пяти раз! Но что такое 30% экономии топлива, если все потери трения на двигателе обычно не превышают 15-20%? Выходит, трение не просто полностью побеждено, но и само начинает давать некую "прибыль"!
То же и по поводу масла. Темп его старения определяется числом циклов "нагрев-охлаждение" при переодическом попадании на горячие поверхности деталей, а также ресурсом базовых присадок. Очевидно, что ни на то, ни на другое обработка двигателя не повлияет!
Вернемся к стендовым испытаниям: на лучших образцах препаратов нам удавалось снизить расход топлива на 3-8% у бензиновых двигателей и на 2-5% у дизельных, причем достигалось это в ходе обработки изрядно изношенных движков. Для новых эффект куда скромнее - названные цифры можно смело делить на три. Но обращаю внимание - речь идет о МАКСИМАЛЬНОМ ЭФФЕКТЕ, достигаемом в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ МОМЕНТ. Мы называем его "золотой точкой" обработки. А дальше эффект падает - если не остановиться, можно "улететь" и ниже начальных параметров. Вот только где эта "золотая точка", вам, скорее всего, ни скажет ни один продавец. А срок службы масла в присутствии препаратов обычно резко снижается, посколькук растет скорость термоокислительных реакций. Правда после обработки может уменьшится расход масла. Насколько? Это будет зависеть от исходного состояния двигателя.
Но и это еще не все! проблема экологии, оказывается, также легко решается обработкой двигателя антифрикционными препаратами. Если верить производителям, токсичность после их использования падает многократно!
Такого рода заключения обычно делают, основываясь на замерах в режиме холостого хода, когда уменьшением трения в двигателе позволяют ему работать при меньшем количестве топлива, то есть при обедненной смеси. Но на обычных режимах городского цикла все встает на свои места - токсичность возвращается практически к прежнему уровню. более того, часто наблюдается увеличение окислов азота, о чем уважаемые коллеги скромно умалчивают.
По данным многолетних испытаний кафедры ДВС Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета, эффект снижения токсичности после обработки подобными препаратами действительно присутствует, но далеко не такой фантастический, каким его представляют. Реально в проведенных нами испытаниях на всех режимах городского цикла достигнуто уменьшение содержания СО на 5-20% остаточных углеводородов СН на 10-30%, причем благодаря значительному снижению токсичности в режиме ХОЛОСТОГО ХОДА И МАЛЫХ НАГРУЗОК. Кроме того, на содержание остаточных углеродов влияет и уменьшение угара масла в цилиндрах двигателя. Впрочем, любой специалист скажет, что более "глюкавого" параметра, чем токсичность, у двигателя нет - ведет она себя, если нет нейтрализатора, подобно скандальной престарелой даме.
Самое интересное в обещаниях сулит пункт "Восстановление деталей двигателя" - это после применения препарата достигается "полное восстановление двигателя из любого состояния"! Как из 3-5 граммов активного компонента препарата возникает 10-15 граммов нового металла, да еще и с разделением - куда чугуна добавить, а куда - аллюминия, сказать не берусь. В любом случае, наш многолетний опыт испытаний НИ НА ОДНОМ ДВИГАТЕЛЕ не зафиксировал существенного изменения параметров деталей в сторону востановления первоначального размера после обработки препаратами этого типа....
__________________
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!!!
ShurikStar2007 вне форума   Ответить с цитированием