Re: 11
То: Pawka
Антенны, антенны… Вот вчера пара знатных тавроводов-чемпионов угощала меня и мою семью мясом с ананасами – вот это да! Пальчики оближешь. А Ротхаммель…
Ну как я Вам скажу, какую главу читать? Начните с первой. Там теория антенн. Все написано. В десятой – антенны УКВ. В третьей – вертикальные антенны.
Это я, конечно, немного ерничаю.
Но почитайте внимательно. Тогда Вам откроется истина – в основе каждой антенны лежит диполь (волновой или полуволновой). Как бы она не выглядела.
Еще два замечания. Машина представляет собой практически идеальный экран. Любая антенна внутри ее неэффективна.
Диполь – вещь с определенными свойствами. Важнейшие из них – направленность и резонансность. Невозможно создать простую антенну, работоспособную и одинаково эффективную в диапазоне 90 – 110 МГц.
До нас с Вами автомобильными антеннами занимались весьма ученые мужи и сотни лабораторий по всему миру. Лучшего, чем наружный штырь они не придумали. Все остальное – от лукавого.
Компромиссный вариант может основываться на следующем:
какая-та часть излучения вовнутрь машины все же попадает;
антенна рассчитывается на среднюю частоту (~ 105 MГц);
напряженность поля на территории города достаточно большая.
Отсюда – возможные решения.
1. Обыкновенный длинный провод, уложенный вдоль окон машины (поверху, ессно). Длинна - ? (а хрен ее знает, нужно пробовать).
2. Диполь (полуволновый!), выполненный примерно так – плечи из толстого кабеля, оплетка и центральная жила соединены с обоих концов.
3. Тот же диполь, но согласованный с кабелем снижения автотрансформатором.
4. Фазированная система диполей.
5. Рамка.
6. И т.д.
Пардон, рекомендации даны. На большее просто не имею времени, sorry. Возможно, потом...
|