Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2009, 16:54   #31
ide16rus

Длина: 930мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для ide16rus с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Алтернативный стартер на таврию.

softm
Кук
Так, друзья, давайте сразу отложим стёбные интонации

Теперь по теме.
Как только это авто попало ко мне в руки, я сразу же побежал регулировать клапана, менять ремни, проверять "шоколадки" генератора и т.д. и т.п. В общем, в результате всех работ была прокинута дополнительная масса с двигателя на кузов и разность потенциалов между контрольными точками на двигателе в сравнении с точкой прямо на минусовой клемме акб (именно клемме АКБ, торчащей из батареи, а не клеммой, надеваемой на клемму АКБ) была сведена к значение 0,01-0,02В на заведённом двигателе. Кому непонятно - объясню. Возникновение разности потенциалов между массами в разных точках говорит о ненадёжности контакта на пути между этими массами. В итоге были зачищены клеммы, надеваемые на АКБ, зачищено крепление минусовой клеммы в кузову, прокинута дополнительная масса с двигателя на чашку передней стойки и замеры масса с корпуса генератора, корпуса ГБЦ, корпуса стартера, корпуса КПП и ресивера показали значения не более 0,01-0,02В на заведённом двигателе. До этих мероприятий эта разность потенциалов составляла 0,2В, что вызывало плохую прокрутку стартером, слабую зарядку АКБ (на АКБ с включёнными фарами и габаритами на заведённом прогретом двигателе напряжение было 13,2В). Теперь же на прогретом моторе с отключёнными осветительными приборами напряжение на клеммах АКБ 14,0В. При включённых фарах и печке - не ниже 13,7В. На зиму мне этого показалось мало и с понижением температуры воздуха ниже -10 градусов я установил дополнительный диод в цепь регулятора напряжения, чем добился напряжения бортсети в 14,5В на клеммах АКБ при отключенных потребителях и не ниже 14,2В при включённых фарах, габаритах, печке...

Теперь касательно АКБ. Батарея на 62АЧ, купленная полтора (!) года назад и успешно работавшая год на другой машине. Состояние батареи регулярно контролировалось. Всегда контролировал уровень электролита, его плотность, состояние заряда АКБ. В машине стоял светодиодный вольтметр, встроенный в зеркало, который всегда показывал напряжение бортсети для контроля... На АКБ контрольный глазок ВСЕГДА зелёный. Наконец проверил его "пригодность" тупо сняв клемму с модуля зажигания, подключив к АКБ всё тот же цифровой мультиметр и замерив напряжения "покоя" и "под нагрузкой стартера". Притом реального этого стартера, стоящего на этой машине, просто покрутив его в течение 4 секунд. Напряжение покоя 12,7В при -5 градусах на улице. Напряжение под нагрузкой стартера при -5 на улице и непрогретой машине, отстоявшей на улице всю ночь - не ниже 11,7В!!! При этом даже когда стартер "заедает" и он, как бы, "задумывается" - напряжение на клеммах АКБ не падает ниже 11,5В.

Теперь что касается цепи стартера.
Проверка омметром сопротивления цепи "+ клемма АКБ"<->""входная" силовая клемма втягивающего реле" составила около 1Ома. Мультиметр в состоянии покоя менял показания 0-1-1-0-1-0-0-0-1.... Поэтому предполагаю сопротивление цепи не более 1Ом, что очень не плохо. Далее пришлось извратиться, обхватив "крокодилами" клеммы втягивающего реле, чтобы померить сопротивление, вносимое самим втягивающим реле... точнее - его медной шайбой, замыкающей цепь. К сожалению, при замере из 5 попыток реле ни разу не щёлкнуло не крутя стартер. Все 5 раз стартер работал. Поэтому точно утверждать, что при щелчке втягивающего, но не работающем стартере, просто нет контакта в этом самом втягивающем, я не могу. А при работе стартера и успешном "замыкании" внутри втягивающего сопротивление между его силовыми клеммами - 0 Ом.

Что касается используемых расходников.
Разумеется заранее были заменены все расходники. Установлен хороший бензонасос BOSCH от инжекторных ВОЛГ. Установлен новый топливный фильтр, новый воздушный фильтр, заменено масло на полусинтетику 10W-40 ACDelco и масляный фильтр той же марки ACDelco. Для тех, кто сейчас скажет, что я лошара, потому что залил на зиму вязкую полусинтетику 10W-40 и ещё чё-то там жалуюсь, что не крутит, я лишь отвечу, что с этим маслом я дружу уже года 4 и ни на одной машине это масло зимой не подводило, т.к. оно не замерзает на столько, чтоб не давать двигателю крутиться. До этого на карбюраторной двухцилиндровой оке у меня было такое масло, на девятке друга и на калине другого знакомого. Все машины зимой заводились хорошо и уверенно до температур ниже -20 градусов. Ниже -25 калина перестала заводиться, но это была её проблема с инжектором... тупо заливала свечи.

Теперь почему я всё-таки поднял вопрос об альтеративном стартере.
Вообще говоря движок у таврии как ни крути - не игрушечный. Это 4 полноценных цилиндра с вполне "взрослой" системой смазки и охлаждения, а также совершенно не игрушечная коробка передач с некислым сопротивлением на холоде даже в идеальном состоянии и с залитой синтетикой (проверялось на одном сенсе 1,3л, которого очень любит хозяин). Меня же раздражает нужда выходит в мороз на улицу и заводить машину вручную, т.к. с автозапуска она стартовать уже не в силах. Да и -25 я ещё не наблюдал, хотя такую температурку нам обещают синоптики уже завтра-послезавтра... На инжекторный мотор вполне можно было бы поставить какой-нибудь либо более "сильный" стартер, который сможет при хорошем АКБ уверенно интенсивно провернуть коленвал несколько раз при температурах до -30..-35, либо установить редукторный стартер, который хоть и медленнее крутит коленвал, но хотя бы при низких температурах не так сильно теряет в "силе" благодаря передаточным числам редуктора. Да и вообще не очень нравится "чугунный" звук отечественных стартеров. Присвистывающие стартеры иномарок как-то больше ласкают слух, хотя они все редукторные и коленвал проворачивают с очень даже некислой скоростью!

Сегодня я посетил наш центральный городской авторынок, на котором, как правило, бывает всё и для всего. Но для таврии там всего 2 контейнера и в обоих не было никаких запчастей к стартерам, не было простых стартеров, зато были какие-то "модные" редукторные стартеры корейского производства и херсонской упаковки. По крайней мере на коробке было так написано Мол, сделано в корее по заказу того-то того-то, а упаковано в херсонской области... Ценник на этот стартер оказался совсем уж кусачий - 2800р! В гривнах не знаю сколько это будет, но для сравнения на ВАЗы стартеры дешевле почти что на 1000р... Мне этот стартер нахвалили и я его взял при условии, что сейчас аккуратно поставлю, но если он мне не понравится - верну тут же на месте и мне отдадут деньги в полном объёме. В общем, на морозе -15 на дороге сменив свой старый стартер на новый я страшно разочаровался, т.к. этот хвалёный редукторный стартер с огромным трудом проворачивал коленвал двигателя, даже прогретого до температуры около 40-50 градусов. Несколько контрольных замеров напряжения на АКБ и на приведённых уже выше цепях показали, что все условия испытаний те же самые, что и со старым старером, но этот редукторный стартер - просто полное фуфло Стартер я вернул, воткнул обратно свой стартер - он тут же с лёгкостью с полоборота завёл тёплый мотор как с ключа, так и с брелка сигнализации в режиме дистанционного старта.

Продавец тоже начал мне пенять на плохой аккумулятор, да массу почистить надо на кузов, да ещё прочие фигни мигни, хотя он сам стоял рядом, когда я докрутил гайки и произвёл первый запуск при нём и он видел, что стартер еле шевелился. В итоге он, конечно же, остался при мнении, что виноват не стартер, а, наверное, прокладка между рулём и сидением или же кривые руки этой прокладки, но стартер принял обратно )))))

Я же не солоно хлебавши отправился домой, проведя на морозе около 2 часов, успешно дважды сменив стартер и уехав с тем же, с чем и приехал... Ну, зато сэкономил лишних 2800р. И то счастье.

На обычные окушки народ запросто переделывает десяточные и девяточные стартеры, чем обеспечивают себе наилегчайший запуск двигателя зимой почти в любой лютый мороз, т.к. стартер, рассчитанный на 4 цилиндра проворачивает 2 цилиндра вообще на раз не напрягаясь... На своей же оке я ставил просто новый стартер, производства Херсон. У этих стартеров, кстати, с аналогичным херсонским таврическим стартером совершенно одинаковые втягивающие реле и они взаимозаменяемы. Отличия лишь во фланцах, бендиксах и направлениях вращения ротора. Но у меня этот херсонский стартер проработал 3 года и все 3 года без вопросов заводил машину как в жару, так и в мороз, притом меня всегда восхищала просто бешеная скорость, с которой он крутил коленвал.

Вот я и спрашиваю - на таврию такие есть стартеры? Или у всех настолько всё хорошо в плане стартеров, что информации даже нет?
ide16rus вне форума   Ответить с цитированием