♂
Адрес: Краматорск - Украина
Возраст: 64
Сообщений: 1,024
Машина: Опель (своя) Тойота (служебн), СкифМ2, Кнаус
Длина: 8300мкм
|
Re: Вы собрались выехать отдохнуть на природе? Что взять с с
Памятка автотуриста
Как провозглашал О. Бендер на заре повальной автомобилизации, автомобиль не роскошь, а средство передвижения. И если семьдесят пять лет назад это был юмор, то сегодня автомобиль и роскошь, и средство передвижения, и средство проживания. Все – таки о том, что автомобиль – не роскошь. Хочется надеяться, что каждый из современных автовладельцев хоть иногда использует свой автомобиль не только для работы и деловых поездок, но и для собственного удовольствия. И среди достаточно немногочисленных собственных удовольствий – выезд на природу. Пусть простят дачники и садоводы, но на природу это значит на природу – без благоустроенного (или неблагоустроенного) домика, без печки и колодца, просто вот так – сел и поехал. В лес, на речку, на отдых.
Есть несколько типов аволюбителей, изо всех сил стремящихся прочь из города, поближе к природе. Первые – заядлые рыбаки. У них давно все отмерено и организовано, учтено и рассчитано. Вторые – любители выпивки на траве. Им – все равно куда и где, хоть в придорожной посадке, было бы чем и что закусить. И третьи – для которых может пригодиться эта памятка. Они выезжают на природу пусть и не часто, но с удовольствием. На речку в жаркие летние выходные, в лес – побродить и отдохнуть, в отпуск – и дешево, и хорошо.
Самое главное, как ни странно – машина. Наличие ее подразумевается, но с нашим парком автомобильного периода стоит уделить внимание вашему транспортному средству. Итак, если у вас авто СНГ-шного производства годов застоя, то вы смело можете пускаться во все тяжкие дорожные условия. Как ни поругивали изделия наших автозаводов, а по пересеченной местности они способны двигаться достаточно уверенно. То же можно сказать об иномарках среднего класса тех же годов выпуска. На этом транспорте вы можете твердо рассчитывать на почти безпроблемное достижение поставленной цели – уютного уголка на берегу водоема вдали от трассы и людской толчеи. Главное – знать меру и не делать попытки забраться дальше всех. Если в вашем распоряжении автомобиль повышенной проходимости – хоть наш, хоть импортный, вам несколько легче. Но это совсем не значит, что для вас теперь доступны самые отдаленные уголки девственной природы. Туда, как правило, ведут дороги, хорошо наезженные тракторами и грузовыми автомобилями, а с ними по проходимости и выносливости лучше не тягаться. Учитывая народную примету о том, что джип застрянет там, куда обычная машина просто не доедет, максимум, на что вы можете рассчитывать – легко проехать лишние километр – полтора там, где ваши коллеги на «Жигулях» проедут с большими трудностями или с помощью пассажиров. И самое интересное – новые и престижные, большие и красивые машины. Увы, но по проселку им (и вам в них) трудновато, по бездорожью – вообще никак, поэтому, чтобы не превратить отдых и удовольствие в набор неприятностей, трезво рассчитывайте возможности. И если впереди больше километра лесной (луговой, проселочной, песчаной и т.п.) дороги – ищите стоянку в более легкодоступном месте.
Глядя правде в глаза, стоит отметить, что в относительно легкой досягаемости от дорог с твердым покрытием находится достаточно много мест неорганизованного отдыха, а стремление проехать подальше и найти место получше – всего лишь трата времени, сил и недешевого бензина.
Итак – выбор места. Хотите верьте, хотите нет, но это действительно не зависит от удаленности от асфальта. Тем более, что все больше становится минимально цивилизованных мест отдыха с организованными подъездными путями и платным въездом. Основное правило выбора – «лучшее – враг хорошего». Экономьте свое время, не рыскайте на автомобиле по лесу в поисках идеальных условий – такого не бывает! Лучше всего ехать на заранее облюбованное вами (или вашими знакомыми) место. Не ищите полного уединения – если место хорошее, то там уже кто – то стоит. А если нет ни одной машины – что – то здесь не так. «Не так» могут быть и комары из близкого болота, и регулярно проходящие мимо коровьи стада, и обрывистый берег, и… Так что помните – если вокруг стоит несколько машин – место должно быть нормальным. Можно располагаться здесь.
Не ищите место для стоянки «с колес» Во – первых, не всем приятно, когда мимо их палатки и столика с шашлыком ездят туда – сюда. Во – вторых, и это главное, пешком оно лучше видно, где как подъехать, где стать, где пенек, где ямка. Вышли, прогулялись, воздухом дохнули, посмотрели. Сразу подумали, где машину поставить, где палатку, где стол будет, где костер. Для машины и палатки тень желательна, но обязательна она не для них, а для места отдыха и приема пищи! Кроме того, костерок разводить вообще желательно в стороне и от машины, и от палатки, да еще и так, чтобы искры на них не летели. Сразу подумайте, как вы будете отсюда выбираться, если (не дай Бог) дождь. Кстати, летний ливень лучше переждать и выбираться через час – другой после него – вода сойдет, дорога станет лучше.
Несколько «не» на память:
- не стремитесь подъехать как можно ближе к воде (пляжу) – кроме песка под колесами и в тарелках особых преимуществ это не дает,
- не становитесь на дорожках и тропках, ведущих к пляжу, дороге и т.п. – зачем мешать другим и зачем эти другие нужны вам во время отдыха?
- Не забивайтесь в кусты и чащу, машина и палатка должны быть на виду,
- Не теснитесь – на природе места всем хватит! Отступите от уже расположившихся на отдых хотя бы метров на 20.
- Не ставьте машину (и палатку) под старыми деревьями с сухими ветками – эти ветки имеют свойство ломаться и падать
Вы уже определились с местом? Тогда поехали дальше. Если вы на весь день ( а тем более – на дольше) то стоит подумать, чем накрыть машину. Даже если в городе она у вас живет под открытым небом, не поленитесь набросить на нее тент – хотя бы кусок легкой ткани шириной 2 – 2.5 метра и длиной 4 – 5 м. (в зависимости от габаритов вашего транспорта). И вам уютнее будет, и машина вроде как в тени, и для окружающих вид не залетевших на часок братков, а солидно расположившихся на отдых соседей. Если вы приехали на день и правильно решили, что не стоит тянуть с собой палатку и прочие предметы комфорта на природе, то все же необходимым минимумом для вас будет
- брезент 2х2 м – он же стол,
- клеенка (полиэтилен) на этот стол
- пляжная подстилка – она же стул к столу – для каждого из приехавших.
Во всех прочих случаях, когда планируется ночлег, количество необходимых вещей резко увеличивается. Следует заметить, что если у вас не микроавтобус или мини-вэн, то для ночлега палатка просто необходима. Да, и в машине можно поспать, но выспаться – вряд ли. А зачем превращать отдых в экстрим? О вкусах, то бишь, о типах палаток, не спорят. В наши времена встречается и приемлемо все – от обычной брезентовой хатки серо- зеленого колера до домов – дач двухметровой высоты и новейших саморазворачивающихся куполов. Единственный и довольно интересный момент – сборка большой каркасной палатки – дело долгое и для одного человека иногда просто невыполнимое. А если учесть то, что последний раз вы эту дачу собирали год назад и нетвердо помните порядок сборки… Ладно, о плохом не будем. Так что, будем считать, палатку вы поставили. Надеемся, на ровном месте и не в низине. А перед тем, как поставить, постелили под нее брезент и (или) полиэтилен. Зачем? Да затем, что даже сухая на вид земля все равно сыровата для ночлега, а потом – зачем Вам вымазывать дно собственного домика? Теперь стоит накрыть ее тентом. Конечно, если у Вас импортная дача с непромокаемой крышей и двойными стенами, то тент уже есть. А если нет, то кусок водонепроницаемой ткани или полиэтилена необходимо натянуть поверх палатки. Зачем? Ну, если дождь соберется – и так ясно, зачем. А если не соберется, то:
- тент защитит палатку от утреней росы и Вам не придется ее просушивать перед сворачиванием
- всякая разная мошка, следы пролетающих птичек и падающие с деревьев липкие почки и прочее останутся на тенте, не испортив внешний вид домика.
- В палатке под тентом ночью теплее – это своего рода термос с двойными стенками.
О том, что стоит натянуть растяжки, заранее запастись металлическими стойками и колышками, мы и говорить не будем – вы ведь приехали отдыхать, а не бегать по природе с топором наперевес в поисках подходящего материала для стоек и кольев. Что вы поставите в ваш дом – решать только вам. Или раскладушку, или надувной матрац, или просто на одеяло лег и им же накрылся – лишь бы спалось хорошо.
Дом готов. Точнее, готова спальная комната. Залом и гостиной Вам служит окружающая природа. А вот о кухне (и столовой) стоит подумать. Понятно, для однодневной вылазки это не актуально. А вот если Вам выпало счастье выбраться на два дня и более с ночевкой, то горячее питание, горячий чай и все, что с этим связано, будет никак не лишним. Готовка на костре – дело интересное, но, прямо скажем, хлопотное и грязное. Конечно, если в душе Вы – Золушка или в прошлой жизни - трубочист, то Вам сажа и копоть на руках – как бальзам на душу. А если нет – то стоит прихватить с собой более совершенный источник нагрева. Например, достаточно распространенный и надежный бензиновый примус «Шмель». Хотя лучше – газовую плитку с баллоном. Хоть и места занимает больше, но в обращении проще (что важно – готовят – то в основном женщины, а для них розжиг и управление примусом представляет дополнительную сложность), и без бензинового запаха. Тем более, что портативного 5 – литрового баллона на пять дней для трех человек хватает. Хоть печку, хоть примус надо на что – то ставить. И даже если столик – излишняя для Вас роскошь, то кусок фанеры (или аналогичного материала) предохранит Вас от веселья по поводу накренившегося примуса и вылившейся из опрокинутой кастрюли ухи. Идеальный вариант – защита печки от ветра, который так и стремиться задуть пламя. Проявив навыки домашнего конструирования, вы можете соорудить сами что- либо в виде загородки с тремя стенками из ткани и (возможно) крыши из полиэтилена. Или приобрести что – то готовое. Вариант – небольшая рыночная торговая палатка на каркасе. Самая маленькая из них имеет размер 1.5 на 2 метра и для кухни подходит идеально. Вот тут Вам и стол, и все, чего душа желает. Пределом для комплектации кухни может быть только ограниченная фантазия или отсутствие места в багажнике. Столики, стульчики, шезлонги, полочки, кастрюли и чайники… Можно даже самовар – чай на природе из самовара – это так экзотично… Только, пожалуй не из электрического. К тому же, завесив переднюю (открытую) сторону сеткой, Вы избавитесь от комаров, стремящихся попить Вашей крови в момент, когда Вы стремитесь попить чайку.
Кстати, об электричестве. Как Вы уже поняли, электросамовар на природе включить некуда. А без электроприборов нынче туго. Телевизор, приемник и магнитофон успешно работают от автомобильного аккумулятора. Туда же можно подключить лампочку, хотя все равно стоит иметь и фонарик – вдруг в сторону отойти захочется. Есть даже автомобильные холодильники и кофеварки. Единственная загвоздка – емкость аккумулятора достаточно мала. Конечно, за одну ночь разрядить аккумулятор трудно, но для нашего человека ничего невозможного нет. Так что наиболее здравомыслящие или просто пользуются техникой на батарейках, или берут с собой второй аккумулятор – возможно, уже не способный крутить стартер, но пригодный для питания лампочки.
Кстати, о холодильнике. Вот уж для чего аккумулятора явно не хватит. А теплое пиво – достаточно невкусная вещь. И если к этому добавить раскисшее масло, липкую колбасу , сыр с плесенью, то… То стоит потратить время на то, чтобы выкопать погреб. Если у Вас в голове возникло изображение ямы 2 на 2 метра с бетонным перекрытием, то Вы имеете правильные представления о погребе. Но вряд ли стоит делать такой в месте двухдневного отдыха. Для ваших целей подойдет что – то и попроще – яма глубиной в 2 штыка лопаты и размером полметра на полметра. Если на ее дно поставить продукты, а яму сверху накрыть мешком и обеспечить защиту от солнца (или тент натянуть, или – просто зелеными ветками прикрыть) то даже в летнюю жару там сохранится приемлемая для двухдневного хранения продуктов температура.
Кстати, о неприятном, но, увы, необходимом. Коммунальные службы и в городе мусор вывозят нерегулярно. А в местах Вашего отдыха они просто отсутствуют. Поэтому не поленитесь, – выкопайте яму в стороне от посещаемых людьми мест и выбрасывайте мусор в нее. И после того, как вы ее закопаете, ни у кого из последующих посетителей этих мест не возникнет вопроса о том, какая … тут отдыхала.
Отсюда следует, что для того, чтобы выкопать погреб и мусорную яму, нужна как минимум, лопата. На Ваше усмотрение – хоть саперная, хоть складная, хоть самая обыкновенная с короткой ручкой. Кроме того, очень нужны: топорик (он же молоток), хороший нож (кроме кухонного), веревка, небольшая ножовка по дереву, ведро. Плоскогубцы, отвертка и прочее теоретически должны быть в машине. Не помешает и десяток гвоздей 70 – 100 мм.
Обустроив свое место отдыха ( несмотря на всю кажущуюся сложность, более часа времени это не занимает), начинаем непосредственно сам процесс отдыха. Для этого Вы взяли с собой мячи, надувные матрасы, лодки, шезлонги, пляжные грибки, спасательные круги, музыкальный центр, ласты, акваланг, скутер, удочки, ружья, переносной компьютер, автомат Калашникова и т.д. Или ничего этого не взяли. Смысл отдыха от этого не меняется. А вот без чего не обойдется ни один выезд на природу – это без костра. И согреет, и комаров отгонит, и смотреть на огонь Излишние рекомендации о том, что костер в палатке или около машины разводить не стоит дополним одним – смотрите, куда дует ветер и летят искры. И если вам у костра жарко – жарко и Вашим вещам. А если горит костер – то в него можно положить картошку. А после – использовать угли для поджаривания ставшего национальным блюдом на природе шашлыка. А после – не забыть погасить, даже еле тлеющий. Вариант с поднявшимся ветерком и разгоревшимся костерком – не исключение, а правило.
Дополнительные удобства, которые Вы можете легко и быстро себе создать, не имеют границ. Например, умывальник из пластиковой бутылки. Или веревка для сушки купальных принадлежностей с заранее припасенными прищепками. Или причал для лодки. Или, простите, туалет. Четыре стойки и кусок ткани избавят Вас от необходимости ускоренного марш – броска в сторону от соседей по отдыху и от поисков уединенного и не просматриваемого места. Кстати, одно из удобств, доступное только наиболее материально обеспеченным героям сериалов – столик у бассейна – доступно теперь и Вам. И более того – поставив «на якорь» надувной матрас на неглубоком месте и положив на него вместо подноса фанерку, а на фанерку поставив стаканчик и бутылочку пива и пачку сухариков, вы можете употреблять все это, находясь по шею в воде. А это не только приятно в летнюю жару, но и достаточно эффектно смотрится с берега. И у многих соседей по отдыху появляется желание повторить это вслед за Вами, а у ваших спутников – запечатлеть сей момент на фотопленку (вариант – видеокамеру).
О соседях. Знакомиться, конечно, с ними стоит, шашлыком угостить – на Ваше усмотрение, а вот более тесное знакомство с незнакомыми людьми лучше отложить. Соглашаясь с тем, что большинство людей – порядочные, нельзя не брать во внимание меньшинство, а оно тоже может выехать на природу. И проявить тут вдали от цивилизации не самые лучшие свои качества. И если вы не техасский рейнджер и не один из братьев Кличко, то учтите тот факт, что до ближайшего отделения милиции достаточно далеко. Так что придется соблюдать правила безопасности, и не только не вступать в близкое знакомство с ранее незнакомыми людьми, но и не конфликтовать с ними. Вообще же лучше всего обратить на это внимание при выборе места и просто отказаться от соседства с потенциально шумной или склонной к злоупотреблениям компанией.
Как бы долго не тянулся отдых, но он, как и все хорошее, заканчивается. И начинается самое неприятное и хлопотное – сборы и отъезд. Как ни странно, но сборы занимают времени раза в два больше, чем обустройство. Поэтому рассчитайте время и начните этот процесс заранее. Лучше после того, как все сложено, еще разок искупаться или еще полчаса полюбоваться природой. Помните, что дома нет такого простора для того, чтобы аккуратно свернуть палатку, нет времени, чтобы привести в порядок прочую утварь. И собрав все так, как надо, Вы облегчите себе следующие сборы на природу! Не лишним будет вспомнить, что и палатка, и тент, и столик, и посуда обязательно должны быть сухими – все влажное имеет свойство гнить или преть, и очень быстро. Сырая палатка, например, в душном гараже и в тесном чехле подпревает за неделю, а до дырок преет за месяц. Все собрали, все уложили… Оглянитесь вокруг в поисках забытых вещей. И неубранного мусора. Ведь даже невинная с Вашей точки зрения пустая бутылка может стать источником раздражения для приехавших после Вас. Даже если мусор оставили не Вы, не поленитесь навести порядок – будьте культурными отдыхающими.
И как вариант. Мест для отдыха в наших краях множество. Можно облюбовать какое – то одно, можно ехать каждый раз на новое. Рано или поздно образуются и самые любимые места, и самые доступные. А чтобы не запутаться в них, заведите памятку – блокнотик с записями. И отмечайте в нем особенности каждого места – хороший пляж – «+», плохая дорога – «-«, и так далее. И самому вспомнить легче, и друзьям посоветовать.
__________________
самая лучшая машина - та, которая ездит без посторонней помощи.
|