Преамбула.
Не имея гаража, поехал как-то на частное СТО заменить помпу. Было это летом, после замены помпы мастер заметил, что, мол, клапана стучат. Предложил отрегулировать, запросив за это 35 грн. Ну ладно, регулируй, разрешил Примус.
Что дальше было, до сих пор не забуду. Мастер притащил ключ с 2 штырями, снял крышку клапанов, и прокручивая распредвал, начал регулировать клапана... тихо! перестаньте смеяться! тихо я сказал ((с), Задорнов) по звуку, а именно периодически постукивая коромыслом об клапан. Верне мастер отпустил гайку, и постукиванием добивался, как ему казалось, нужного зазора.
(в этом месте надо сделать небольшое отступление и сказать, что увидев все это, Ваш покорный слуга ... э-э-э... как это правильно написать, чтобы модера не прибили... слегка приопупел, чтоли).
После того, как Примуса немного попустило, и он обрел дар речи, попытался было резонно возразить, что мол, а, может, по-старинке, со щупом, на что мастер не терпящим возражения гласом заявил, что мол не тебе первому так регулирую, еще никто не жаловался.
Ну ладно, подумал Примус, я дипломированный инженер-электроник, куда мне перечить мастеру, может оно так и лучше. Тем более, что по заявлению мастера до регулировки клапанов последние стучали, а после перестали. Хотя Примус не слышал (а может не мог слышать) стук по причине своей необразованности в автоделе.
Машинка после всего этого на удивление еще и поехала, а через пол-часа Примус и вообще забыл о содеянном.
Прошло пол-года. На улице похолодало. Машина на холодную стала троить. Перепробовал все - зажигание, свечи, карб разбирал и чистил полностью. Даже бегунок и крышку трамблера поменял - все без толку. Вот тут то Ваш покорный слуга и вспомнил вышеописанный инцендент.
Теперь амбула.
Решил Примус по мастерам не ездить, а купить набор щупов и отрегулировать самому. Щупы купил, даже прокладку под крышку купил, но вот чего хочу спросить шановное панство.
Так как не обладаю гаражом, машина стоит на улице, а там далеко не +20, а около нуля, посоветуйте, можно ли в таких условиях регулировать клапана?
И еще вопрос - мастер (тот самый

) говорил, что мол прокладка под крышку клапанов вещь единоразовая, и при каждом снятии крышки нужно ставить новую. После того случая с регулировкой даже и не знаю, верить ему, или нет. Чего скажете?