Цитата:
Сообщение от СергейЧ
Уважаемый гаврюха. С самого начала присмотритесь : вопрос мусируется всё таки про замки на кольцах а не на шатунах и крышкам к ним.
Leonsev. Сорри! Я действительно не технически изъяснился.
|
Всё таки инфы по кольцам достаточно, вот и говорят больше. О шатунах, вернее об их ориентировке в движке, написано не очень много, поэтому форумчане тактично или, скажем, с опаской не хотят связываться с этой темой. Пришлось перелопатить много инфы в Инете на различных форумах, опросить действующих мотористов. Вывод: 1)ориентировка шатунов по замкам не имеет никакого значения, 2)нумерация шатунов предназначена лишь для того, чтобы проще было мотористу(думаю - начинающему), 3)при замене поршней новыми шатуны с номерами можно ставить и в другие цилиндры без последствий. Замечу, выводы сделаны для Таврийского мотора потому, что ассиметричные и с каналами смазки шатуны надо ориентировать... По кольцам вывод: есть два способа установки колец, поэтому можно спорить до хрипоты о правильности того или иного, рекомендациях завода. Завод не настаивает - рекомендует! Существует технологическая карта в котрой расписана процедура установки этих самых колец определённым способом, вот и ставят и в рекомендациях пишут именно о такой постановке. Хотя нам изобретать велосипед, я думаю, всё же не стоит...