30.03.2010г.
Начало буксовать сцепление...на 1-2 передаче еще нормально, на 3-4 - разгоняется, едет, но только плавным разгоном, резко ускориться не получается - взвывает мотор а скорости нету....Я и раньше подозревал пробуксовку...по осени уже ослаблял тросик сцепы....щяс ослабил уже на всю - дальше только открутить сосвсем....Едет, шустро едет...я даже засомневался...ан нет - когда пригрузил в багажник килограмм 100 сразу учуял пробуксовку....
Замена диска сцепления!
Диск мне подарил тесть за 3л пива

, нульцевый заводской (и муха не сидела, только после клепки на "Джон Брауне" из прессового нашего с3,14здили

....Договорился со своим ремонтником-консультантом, шоп не платить 150грн за щамену - отдал ему комплект б/у шатунов с 1,1л двига а также моя помощь при замене

Седни меняли...
Слили масло из КПП, открутили реактивные тяги , лыжу, поперечину с подушками, стартер...Сняли КПП....Диску сцепления таки песец.

(толщина осталось менее 7 мм, шляпки заклепок облизаны, задиров ни на маховике, ни на нажимном диске нету)

Все кроме ДС вполне живое...вытряс пол картера (а также корзины) трухи от накладок феридо.

Ремонтник высказал сомнение по поводу выжимного ролика (хотя крутился он вполне хорошо и ровно), но все таки на всяк случай заменили подшипник в нем...Кроме того, раз уж разобрали, решил посмотреть задний сальник коленвала, а то сопливило маслице (не сильно, но часть поддона была все время "потная", хотя капель нигде не было...и снова оказался я прав - после снятия маховика и защитной жестянки стало видно, что сальник таки чуток подтекает...Сальник кременчуцкий...заменил на корейский (темно-красный такой и иероглифами написано на упаковке (по 5 штук шли made in Korea)..... не спутайте с китаем, если он есть...(просто мне достались опять от тестя - была экспериментальная поставка небольшая на МЕМЗ корейских сальников - перепали по случаю

)...
Хоть посмотрел на инжекторный маховик

- тяжелый зараза..
Сборка как всегда - "в обратном порядке"....Масло вернули на место (свежак, месяц как менял)...отрегулировали тросик и ...вуаля
Сейчас педаль непривычно мягкая, хватает в самом начале (а было в середине, и достаточно жесткая) - короче надо переучиваться, а то резковато получается с непривычки

...Передачи вроде как то легче втыкаются...и даже движок ровнее зарычал))))...Короче я хоть и уставший но довольный