Цитата:
|
Сообщение от Spowen
Может это по-идиотски, конечно и может надо к психологу, а возможно кто просто даст дельный совет по этому поводу. Это у всех так, или я один такой псих?
Причем езжу страшно аккуратно и ОЧЕНЬ медленно.
Я из разряда страшно аккуратных, осторожных и ни в коем случае не лихачей.
|
!DISCLAIMER!ОТМАЗКА ака ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Я не претендую на звание суперводителя или суперинструктора. Все нижеприеденные советы даются на основании личного опыта и ничего иного. Я считаю, что если бы я знал все это заранее, лично для меня первый этап привыкания к вождению прошел бы на порядок легче. Отдельные советы (вплоть до того, что ВСЕ советы) могут не подойти отдельным людям. Следование или неследование данным советам - личное дело каждого и не возлагает на советчика (меня) никаких моральных, психологических, материальных и любых других обязательств. !КОНЕЦ ОТМАЗКИ!
ВСЕГДА ПРИСТЕГИВАЙСЯ! И ЗАСТАВЛЯЙ ПАССАЖИРОВ ПРИСТЕГНУТСЯ (если это не инструктор)! ДАЖЕ ЕСЛИ ПЕРЕГОНЯЕШЬ МАШИНУ НА 20 МЕТРОВ! ТЕБЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕУЮТНО В МАШИНЕ БЕЗ ОЩУЩЕНИЯ ПРИСТЕГНУТОГО РЕМНЯ!
Лучше миллион раз пристегнутся "лишний" раз, чем один раз не пристегнутся "тот самый" раз. Даже простое экстренное торможение (хи-хи) без пристегнутого ремня - не очень приятный опыт, чреватый травмами.
Заведи за правило перед посадкой в машину проверять накачанность колес хотя бы визуально. Пока машина новая - проверяй щупом масло в двигателе перед каждым выездом. Проверять масло нужно на холодном двигателе. Потому можно проверять масло раз в неделю.
Когда оставляешь машину - всегда ставь на первую передачу. Ручник - опционально (ИМХО).
Заведи за правило - перед тем, как включать зажигание проверить положение ручника и передачи. Перед тем, как снять с первой передачи всегда выжимай тормоз. Перед тем, как заводить машину всегда проверяй, что бы передача была на нейтралке. Все это должно быть рефлексом. Не доверяй лампочке ручника на приборной панели - она может перегореть, концевик ручника может запасть, проводок может оторваться. В лучшем случае не тронешься, в хорошем - заглохнешь сразу, в плохом - сорвешь колодки или порвешь тросик, а про худший не хочу говорить.
Если есть возможность - возьми хотя бы десяток часов уроков на учебной машине для наработки базового автоматизма (не путать газ с тормозом и со сцеплением, переключение передач, включение и отключение поворотников вовремя, применение брызгалки и дворников, использование зеркал заднего вида).
Садиться и ездить. Иначе не научишься. Я тоже как-то думал, что никогда водить машину не смогу. Когда проехал первый маршрут (чуть больше 1 км по отлично знакомой трассе, без каких либо подлянок) - из одежды можно было два ведра пота выжать, так было стремно. А было это поздней осенью - не жарко совсем на улице.
А сейчас обвыкся.
Если совсем страшно - езжай на автодром какой-нибудь (туда ехать с водителем) и там катайся. Первые маршруты ИМХО лучше делать короткие - 1 км, максимум два. И максимально простые. Минимум поворотов против движения, минимум светофоров и самое главное - пешеходных переходов. Идеальный маршрут - прямая
Самое главное - соблюдай дистанцию. Лучше плюс десять метров чем минус десять сантиметров

Если что не так, если чувствуешь, что не справляешься - жми двумя ногами по тормозу и сцеплению и врубай аварийку. Дальше отдыхай и разбирайся.
Если заглох на перекрестке на зеленом - врубай аварийку и дальше спокойно заводись.
Случилась фигня (заглох, не можешь тронутся, не знаешь что делать) - не нервничай. Не обращай внимание на бибикающих и моргающих козлов - они тоже такими же были, просто уже забыли. Никто не рождается с умением водить.
Самое, самое главное - побольше букв "У". Это серьезно. Одну слева вниз на багажник (не на стекло) - что бы сразу водила сзади видел букву. Вторую - направо наверх сзади на стекло (лучше изнутри - есть такие, иначе бытро сотрется). Одну - на переднее стекло справо вверху. Такое расположение ИМХО оптимальное и минимально отнимает обзор.
И еще - сразу на стоячей машине отрегулируй под себя сидение и отстрой задние зеркала. Сразу приучайся смотреть в стекла заднего вида - потом привыкать будет на порядок сложнее.
Езди в правом ряду, где это позволяют правила, дорожное полотно и разметка. Не обгоняй, пока не освоишься с управлением.
Если есть тонировка - рекомендую снять. Тебе сейчас не до понтов, а любая тонировка (кроме легкой тонировки лобового стекла) очень сильно мешает поначалу. Когда освоишься - наклеешь, если захочешь.
Поначалу избегай ездить задом. Избегай ездить рано утром и на закате (когда солнце бьет в глаза), в сумерках и тем более - ночью.
Неследование трем вышеописанным правилам обошлось мне "на круг" под штуку гривен.
Постоянно держи в машине пару солнцезащитных очков - тонировку выбери под свои глаза. Тест - вечером/утром ты должен спокойно сквозь лобовое стекло смотреть на бьющее в глаза солнце и не отворачиваться.