Понимаю, что цифр на руках нет и мои доводы приведенные ниже будут всего лишь моим предположением (ИМХО) основанным на моем знании метрологии, но все же, постараюсь изложить свою точку зрения.
Для начала чуть-чуть теории. Все средсва измерения имеют погрешности. Основными являются случайные и систематические погрешности. Исходя из поставленной задачи погрешности могут учитываться по разному. Так, для того, что бы иметь практически сто процентную вероятность не превышения определенного значения скорости водителями, показания всех спидометров заведомо сдвигают в большую сторону на величину погрешности (вернее суммы погрешностей случайной и систематической). Таким образом вероятность нарушения ПДД из-за погрешности прибора практически сводится к нулю.
Иными словами, в показания спидометра сознательно вносится так назаваемая постоянная составляющая погрешности.
В GPS такая погрешность не вносится. Главная составляющая погрешности GPS это случайные погрешности, а такой вид погрешности можно существенно уменьшить статистическими методами. Например, погрешность единичного измерения координаты на местности может составлять до нескольких метров, но, если измерения проводить многократно, то можно существенно повысить точность измерений координаты.
Так, выполнив не менее 12 измерений можно статистически через t-критерий Стьюдента проверить гипотезу распределения и с вероятностью не менее 95% на порядок (!) повысить точность измерений уменьшая случайную составляющую погрешности измерения.
Используя для вычисления скорости не координаты по GPS а _разность_ координат можно полностью исключить систематическую составляющую погрешности. Поясню, если прибор, по какой либо причине всегда врет на 20 метров в одном направлении, то эту ошибку при расчете скорости можно полностью исключить!
И так, статистическим способом, до определенной степени, можно исключить случайную составляющую погрешности, а используя относительные измерения можно исключить систематическую составляющую погрешности.
Переходя к конструкции средств измерений: Существует достаточно простой математический аппарат, доступный для компьютера GPS для повышения точности измерений скорости. Но! Это просто для GPS. Для спидометра вычисления математического ожидания из выборки это слишком сложная математическая задача...
Именно исходя из этих соображений ИМХО точноть GPS должна быть выше чем показания спидометра.
P.S. Разговор об эталоне не идет. Говортим о погрешностях.
P.P.S Эталона скорости не существует как такового (это я говорю как метролог

), есть эталон растояния и эталон времени. Скорость - величина производная от этих величин.
P.P.P.S К слову, спидометр показывает вообще не скорость авто, а частоту вращения колес отградуированную в их окружной скорости, а GPS вычисляет, таки скорость, исходя из ее определения: расстояние за время.