Цитата:
|
Сообщение от gars
Сонтехнег, а не слишком ли ты самоуверен.
|
Вы правы - со словом "вообще" - я переборщил. Всё несколько мягче звучит.
Лабораторные исследования для меди:
Серная кислота
Цитата:
|
При температуре 20°С в серной кислоте как в воде.
|
Соляная кислота (Внимание - чистая соляная кислота т. е. более активный реагент по сравнению с раствором для промывки)
Цитата:
|
Проволока покрылась мелкими прозрачными пузырьками. Кислота сама по себе желтоватого цвета; квалификация «ч».Кислота стала приобретать зеленоватый оттенок лишь на четвёртый день пребывания в ней проволоки.
|
Обратите внимание - всего лишь зеленоватый оттенок и аж на 4й день! И это, повторюсь, с чистой солянкой (Так что мои слова некоторый смысл имеют - но горячо отстаивать не буду - я таки признаю свою неудачную категоричность со словом "вообще"), а с менее активным раствором, коим промывают змеевик - медь так и не прореагировала.
Цитата:
|
В азотной кислоте сразу же началась реакция. Кислота стала принимать зелёный цвет и немного нагрелась. Над её поверхностью появился бурый оксид азота. Проволока «растворилась» за четыре минуты. Разбавленная кислота приобретает зелёно-голубой цвет.
|
А вот и кислотная среда, способная бурно реагировать с медью

- о ней я действительно забыл. Виноват. Почитал - вспомнил. Ещё вроде бы уксусная реагирует.
Цитата:
Незначительное влияние на химическую стойкость меди оказывают сухие газы, ряд органических кислот, спирты и фенольные смолы, к углероду медь пассивна. Хорошей коррозионной стойкостью обладает медь и в морской воде. При отсутствии других окислителей на медь не действуют разбавленные серная и соляная кислоты. Однако в присутствии кислорода воздуха медь растворяется в этих кислотах с образованием соответствующих солей (в серной кислоте, образуя сульфат CuSO4; в соляной кислоте, образуя хлорид меди CuCl2), в азотной кислоте медь растворяется, образуя нитрат Cu(NO3)2:
2Cu + 2HCl + O2 = 2CuCl2 + 2H2O
Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O
Cu + HNO3 = Cu(NO3)2 + NO2 + H2O.
|
А вот разбавленная - с медью не реагирует - эта реакция проводится с кислородным источником (как у рыбок в аквариуме - только чистым кислородом) - но в нашем случае это незначительно. Так как реакция действительно займет много времени. Скорее всего реагировать змеевик станет, если это кетайский медный сплав (худший случай - это вообще не медь окажется), а не медь.
Турецие и кетайские "медные" провода реагируют с кислотами

а "Бердянск", "Одесса", "Донецк" и др. отечественных производителей не реагирует - лежит проволочка в кислоте - и ничего не происходит.