♂
Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
|
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: УПГС на 21099
Приехал сегодня ко мне тов. 1st с жалобами на неправильную работу УПГС.
Ну, все по-порядку.
Итак, жалобы были следующие - при резком нажатии на газ следует провал, затем машина набирает обороты. Завели мою машину, попробовали - провала нет. Двигатели одинаковые - 1.2л.
Стали разбираться.
Раскрутили карб, начали глядеть. Обе трубки ускорительного насоса выведены в первую камеру. Предыдущий карбюраторщик постарался. Причем большой носик льет прямо на поднимающуюся сторону заслонки.
Сделал так, как у меня - маленький носик заглушил, большой изогнул так, чтобы лил прямо в щель.
Кроме того, уже смеркало, поэтому разглядеть, закрыта ли полностью заслонка второй камеры, мне не удалось. На всякий случай, вывернул на 2-3 оборота винт зазора заслонки второй камеры.
Второй момент - трубка отбора картерных газов, ну та, которая к штуцеру в карбе подсоединяется, от кастрюли отключена, висит в воздухе, и на ней фильтр воздушный. То есть в задроссельное пространство вместо картерных газов подается забортный воздух. Первый раз такую конструкцию вижу. Что-то мне кажется, что забор картерных газов не зря в задроссельное пространство выведен, туда поступают пары топлива, которые обогащают смесь в переходном режиме. Вопрос - может ли подача воздуха вместо картерных газов давать провал при нажатии на газ? Хотя человек ездит с такой системой с прошлого лета, правда, со старым диффузором. Как влияет отключение газов совместно с УПГС, я, если честно, сказать затрудняюсь.
Третий момент - при откручивании винта качества машина реагирует слабо - у меня хватает около 5-7 оборотов винта, чтобы обороты двигателя сначала пошли вверх, а потом начали падать. Здесь же крутишь винт, обороты нехотя повышаются, затем так же нехотя снижаются. Подозрение на забитую переходную систему. Посоветовал выкрутить максимально винт качества, и залить в систему холостого хода пару шприцов ацетона.
Сейчас сижу, пытаюсь понять, почему на других машинах провала нет, на этой есть. Рассуждаю так - в момент открытия дроссельной заслонки начинает лить ускорительный насос. Затем вступает в работу переходная система. Потом - главная дозирующая. Со старым диффузором роль переходной системы не так заметна - при резком открытии дроссельной заслонки из большого отверстия малого диффузора сразу начинает высасываться топливо - сопротивление движению топливной смеси там малое. В нашем случае распылительная система УПГС состоит из канала и отверстий. Канал должен заполнится топливом, которое из отверстий затем и истекает. Сначала из тех, которые ближе к топливному каналу, затем, по мере заполнения канала УПГС топливом, из всех остальных.
Вероятно всего, при забитой переходной системе топливо в момент резкого открытия заслонки начинает истекать сразу из УПГС. И провал в начале является следствием заполнения канала УПГС топливом. На заполнение всего канала топливом уходит некоторое время, поэтому и идет провал, которого нет при рабочей переходной системе.
Пока лучшего объяснения провалу не нашел. Может, кто чего посоветует??
У меня карбюратор был снят с движка полностью, вычищен карбклинером и продут компрессором. Обороты набирает без провала.
ЗЫ заметил, что после установки УПГС на свою машину нужно немного изменить манеру езды - при разгоне раньше нажимал на тапку, теперь достаточно нажать и немного попустить, а машина продолжает разгоняться. Почему так происходит, объяснить пока не могу.
Попрошу тов. 1st, как человека, проехавшего эн-ное количество километров с УПГС, отписаться, как ощущения (ну кроме провала, который будем вместе пытаться устранить).
|