Re: Прошу совета по радио антенне...
Пардон, что вмешиваюсь в очень высоко и очень научно аргументированный спор, но вопрос у человека был несколько иной. Можно углубиться в теорию АФУ (антенно-фидерных устройств), а можно просто попытаться разобраться в причине.
А причин может быть только две:
1. Неисправность имеющегося приемника.
2. И, собственно, антенна и ее подключение.
Первая причина определяется легко – включается данный аппарат дома (не в машине) с подходящим источником питания. При этом рекомендуется внимательно выяснить (желательно по мануалу), каким образом подключается антенна, что позволит частично разрулить и вторую проблему (если дело в ней). Почему это так важно? По нескольким пунктам.
1. Антенных входов может быть два – первый, так сказать, прямой (термин неверный, но применен для простоты), а второй – с подключением аттенюатора (т.е., для ослабления входного сигнала, например 1:10) для согласования динамического диапазона приемника с реальной эфирной обстановкой.
Честно говоря, не знаю, как именно сейчас делают буржуи, но, возможно, многие помнят на некоторых приемниках кнопочку – «местный прием». Это и есть включение аттенюатора. В целом ряде автомобильных приемников и магнитол она есть. В более простых конструкциях ее может не быть, но тогда возможно появление второго входа. Или же такое вполне вероятное решение – аттенюатор включается программно (опять же – RTFM!), тогда его нужно выключить. Хотя в условиях большого города (не исключено!) наоборот, включить. Ведь плохой прием не обязательно из-за слабого сигнала. Сильные сигналы нескольких станций вполне могут вызвать блокирование входа приемника, тогда аттенюатор – спасение.
2. Несовпадение стандартов имеющегося антенного штекера и антенного гнезда приемника. С таким тоже приходилось сталкиваться. Для проверки втыкается кусок обычного провода – работает! А с разъемом – никак. Внешне вроде все ОК, а на самом деле имеем несоответствие диаметров «папы» и «мамы», и между контактирующими поверхностями образуется зазор, что равноценно подключенному аттенюатору с очень большим затуханием. Никакими «бошевскими» или «кремлевскими» таблетками ничего тут не решишь, подкручиванием подстроечников тоже.
Если дома все работает отлично и все совпадает, а в машине – никак, тогда уже нужно конкретно разбираться с данным конкретным случаем (тавтология?).
1. Тщательно проверить все соединения – обычно дело в них.
2. Проверить все кабели и разъемы.
3. Промыть все контактирующие поверхности (окислы, мать разтак!), но не пивом, а спиртом (водка не пойдет, она для внутреннего употребления).
4. Если не помогло, то позвать кого-то, кто свежим глазом оценит все сделанное и найдет ошибку, заодно поможет с пивом. И, глядишь, решение найдется.
5. Ну, а если и это не помогло – переделать все соединения из новых материалов, включая кабели и разъемы (т.е., применить принцип Гренчихина, если кто данного господина знает).
6. А ежели и это мимо, тогда аккуратно упакуйте дивайс в фирменную коробочку и…. проверьте его аэродинамические свойства (опять же, термин не мой). Перед этими испытаниями рекомендуется сообщить друзьям и другим заинтересованным лицам место проведения эксперимента – они в нужное и расчетное место соломки…
:roll:
|