Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2006, 09:48   #8
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ
По умолчанию Re: Бинауральные записи

Цитата:
Сообщение от kkk
Бинаурал пишется с помощью искусственной модели человеческой головы, со встроенными в ухо микрофонами. Звуковые колебания проходят через копию человеческого уха и попадают на микрофон уже в таком виде, как на наши барабанные перепонки. В этом принципиальное отличие от записи с помощью обычного микрофона, который не передает информацию о локализации источников звука.
Жень! Я не звукореж, но одно знаю точно - любое преобразование звука его ухудшает, причем ухудшение начинается именно с "эффекта присутствия", потом идет локализация, потом тональный баланс, потом.... потом это уже слушать невозможно.
При воспроизведении КД мы имеем уже как минимум 4 преобразования - сначала в микрофоне в аналоговый сигнал, потом для записи на КД - в цифру, потом при считывании снова связка АЦП - ЦАП. Это идеально, а в реале есть еще микшер звукорежа и темброблок ГУ. Зачем здесь еще какая-то мат модель с неизвестной реализацией? Это раз.
Два. Наш мозг - он сам в состоянии отделить мух от котлет. Так, как ему (мне) лично нравится. Опять же - зачем мне слушать чужими ушами? С неизвестной (повторяюсь, блин ) реализацией этих ушей.