Часть 5. Горы. Поломка. Ночь.
Как красиво в горах!

Поросшие лесом склоны.

Повороты с подъемами и спусками.

Осыпи

Хотя не напряжно, был единственный затяжной спуск-подъем на середине отрезка. С разворотом в нижней части на 180 градусов. Классический «тещин язык»
Если я не ошибаюсь вот он на Ютубе
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=u09JVdeg7cc&feature=player_embedded[/youtube]
До Белорецка остается около 80 км. Начинаются сумерки. Далее в этой части фотографий не будет. Не до фотика было.
Тут раздается легкий стук, и рёв мотора. Первая реакция, оттормозится на ближайшей обочине. По счастью эта обочина там была в наличии. Двигатель ревёт, как будто выбило передачу, а ты продолжаешь давить на газ. Лишь бы не КПП!!!
Заглянул под машину. Все сразу стало ясно. Труба с резонатором висит. Оторвало от точке шарового соединиения со «штанами».

Попытался рукой водрузить на место и проехать десятка два метров до более безопасного островка на обочине.
Далее, наступил период осмысления ситуации, чесания в затылке и попыток выкрутиться из этой ситуации. Пикантность ситуации еще придавало, что в этом ущелье, как и на большей части горного отрезка маршрута, ни хрена не работала сотовая связь и быстро темнело. Ощущение необитаемого острова.
Поднял Славуту повыше на домкрате, натолкал под колеса камни со склона и порадовался, что перед поездкой затянул ручник по максимуму, ибо лезть под машину стоящую на склоне неприятно. Почесал затылок, вытащил запаску, и подложил ее под ребро, а сверху каменный обломок, так, чтобы если с домкрата сорвется вес машины примет этот упор.
Вот тут пригодилась та сама мелочёвочная шелупень, которую взял в дорогу. Мягкой стальная проволокой привязал трубу резонатора к стягивающим винтам на конусно-шаровом соединении «штанов». Никак не удавалось сделать эту стяжку прочной, оставалась круговая щель не менее сантиметра. Но это было хоть что-то.
Вообще, считаю, что сам виноват в поломке, когда готовил машину к поездке, менял расходники, то обратил внимание на состояние трубы, она явно имела толстый слой окалины. И глядя на нее и постукивая рукой, размышлял, насколько выхлопная система прогорела за 5-6 лет круглогодичной эксплуатации. Надо было при малейших сомнениях менять беспощадно.
С опаской завелся. Ревет двигатель не по-детски. Но тянет. Ползу -20-30-40 км/час. Опасаюсь каждой кочки. Как нарочно местность полностью не населенная. Еду и чувствую попахивает горелым.
Бли-и-и-ин, а ведь в центральном тоннеле и рядом со штанами куча каких-то трубок идут и на днище толстый слой антикора. А туда сейчас херачат раскаленные газы из цилиндров. Остановился полил водой из запасов. Опять еду. Опять останавливаюсь и поливаю днище водой. Благо в дорогу в багажнике стоит баллон 5 литров плюс несколько полторашек. А в голове крутятся мысли, где черт побери найти запчасти на мою псевдоиномарку в этих краях?
Дотащился до заправки, спрашиваю, где здесь ближайшая цивилизация с авторемонтами? Там отвечают
- Самая ближайшая в Белорецке.
- И сколько до него?
- 58 км!
Едрена корень! С моей скоростью пилить и пилить до ночи. Собственно уже стемнело. Скрепя сердце вытащил буксировочный трос. Стою на обочине. Голосую. Машины редки. И те проносятся без остановки. Кто знает, я бы сам остановился в сумерках, в не населенной местности, а? Наконец то тормозит КАМАЗ.. вижу 116 регион. Земляк! Поклон ему, что не проехал мимо.
С ним, вновь поставили машину на домкрат. Зафиксировали камнями. Я нашел в багажнике дюралюминиевый полуметровый уголок. Его расплющили молотком на асфальте в лист. Из одного куска листа он, водитель КАМАЗа, свернул трубку в виде пружины. По диаметру меньшему, чем диаметр трубы у излома. И закрепил эту свернутую трубку проволочкой. Я оттянул за глушак, он же висит на резинках, все потроха назад. Он запихал свернутую трубку внутрь, между половинками трубы и разрезал стягивающую проволочку. Развернувшись она более-менее зафиксировала взаимные перемещения обломков. А из остатков расплющенного дюралевого уголка он сделал, а я поставил, нечто вроде экрана сверху на место куда бьют горячие газы.
Вот так и поехали мы с ним уже в полной темноте в Белорецк. Счас пытаюсь вспомнить что-то, где ехали и как. Ничего не помню. Самые длинные 50 км в жизни показались.
Белорецк.
С КАМАЗистом остановились на посту, на въезде. Спросить какой то круглосуточный авторемонт. Не знают. Таксисты тоже. Время уже 1 час ночи, там на 2 часа разница с Москвой. Посидели мы с ним, попили чаю из термосов. Посмотрели карту. Ему к восьми утра в Магнитогорск на разгрузку. Он мне, говорит
- Что ты будешь здесь до утра торчать? До Магнитки 90 км. На объездной дорога будет прямо до Верхнеуральска.
- Ааа, наплевать, думаю, поехали! Чувстсвую, что прёт легкой степенью пофигизма
Ехали по очереди, то он впереди, то я, освещая дорогу. Полная темнота, ночь. Мотор ревёт. Для отдыха стараюсь хоть иногда ставить нейтралку и тормозить не двигателем, а педалью тормоза. Уши заложены, тем более, что всегда болезненно переносил перепады высот. Где-то посередине промелькнул горнолыжный курорт Абзаково. Тем не менее ухитряюсь иногда разгоняться ночью в горах до 70-80. Адреналин в крови играет.
На объездной Магнитки мы расстались. За мной долг перед этим водителем, за помощь и поддержку.
О дороге до Верхнеуральска ничего не могу сказать. Ничего не видел и ничего не помню. Глухомань. Адреналин кончился. Глаза слипаются. Вымершие редкие населенные пункты с 1-2 горящими фонарями. Закрытые на замок АЗС. К моменту приезда в Верхнеуральск был без сна в дороге более 20 часов.
Поэтому, заправившись на въезде в город бензусов на Лукойле, плюнул на всё и всех. Испросив разрешения на заправке, поставил там машину, допил остатки из термоса, разложил сиденья, укрылся одеялом уронил голову на подушку. Какое время перед закрытыми глазами раскачивались видения дорог, габаритных огней, автомашин. И провалился в сон.