Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2006, 12:56   #3
Сергунька
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Про хлопки во впускном колекторе.

Появилось время написать подробней.
Хлопки теоретически могут быть. Точнее так - довольно часто бывают на газированых инжекторных Волгах. Вероятны на остальных газированых инжекторных легковых авто. Маловероятны на газированых карбюраторных авто, не исключены на бензиновых карбюраторных авто. Все это в случае системы со статическим распределением искры и попарным искрообразованием. Фазированый впрыск газа не рассматриваем.

Рассматриваем двигатель с порядком работы цилиндров 1-3-4-2. См. Табл.1. (Все это справедливо и для 1-2-4-3, только таблица будет другая).
Если система зажигания со статическим распределением энергии, искра идет попарно в 1-4 и 2-3 цилиндры.
См. табл.1. В момент искробразования в 1-4 цилиндрах имеем в 1-м конец такта сжатия, а в 4-м конец такта выпуска. Для хлопка нужно, чтобы в этот момент уже началась продувка цилиндра (были открыты оба клапана). Тут все зависит от конкретного двигателя. На ТАВРе см. Рис.1(МеМЗ-245,301) впускной клапан открывается за 9град до ВМТ, а на ГАЗ-53 (ЗМЗ-53) за 24град. Общая тенденция - чем больше степень сжатия, тем меньше углы. Вот поэтому Волга предрасположена к хлопкам больше других отечественных легковых авто.
Хлопки обычно происходят на небольших оборотах и начале движения "тапка в пол", т.е. УОЗ меньше угла перекрытия впускного клапана. Если это условие не выполняется - хлопка не будет. Для инжекторных авто это явление (хлопок) происходит чаще. Дроссельная заслонка дальше от цилиндров, впускной тракт обладает меньшим сопротивлением - есть где развиться процессу. А идет хлопок именно во впускной коллектор потому, что есть чему воспламеняться и давление меньше, чем в выпускном. А хлопает на пропане гораздо чаще, чем на бензине, потому что процесс смесеобразования происходит гораздо быстрей и уже во впускном коллекторе находится вполне готовая к сгоранию смесь.

Для хлопка нужно совпадение 2-х факторов. Про УОЗ написано выше. Плюс к этому должна быть забедненая смесь. На первый фактор повлиять тяжелей - прошивку нужно менять или ставить двухрежимную. А вот периодически подстраивать винтом на редукторе смесь - дело полуминутное.
  Ответить с цитированием