Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2010, 09:35   #34
spin
Гость

По умолчанию Re: Re: Подводные камни ПДД.

Уважаемый Кук. Примеры не совсем удачные. Если 1.1 предупреждает об опасном повороте, то ехать прямо действительно он не запрещает. Если кто хочет ехать не по дороге, а по пресеченной местности, то ему этот знак не запрещает ехать туда. Ну хочет человек покататься и испытать свой джип в экстремальных условиях. Пусть едет. Не по дороге тоже можно ездить. Или чтобы приехать, скажем на рыбалку, необходимо проложить дорогу к речке/пруду?

Знак "уступить дорогу" относится к знакам приоритета.

8. РЕГУЛЮВАННЯ ДОРОЖНЬОГО РУХУ
б) знаки пріоритету. Встановлюють черговість проїзду перехресть, перехрещень проїзних частин або вузьких ділянок дороги;

Знак 2.1 "Дати дорогу". Водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що під'їжджають до нерегульованого перехрестя по головній дорозі

Есть слово повинен (обязан). Неопределенности нет. Меня ПДД обязывет уступить дорогу. А обязывать и разрешать - совсем разные вещи.
Например, у нас у всех есть те или иные права и обязанности. Правом разрешается что-то сделать. Но если я не хочу делать что-то (например, бесплатно лечить зуб), то никто меня не имеет права заставить сделать это (в нашем примере загнать в бесплатную поликлинику). А вот если меня закон обязывает пройти медосмотр, то я должен его пройти. Без этого я не смогу пройти, например, техосмотр или устроиться на работу.

В примере с КАМАЗом я хотел показать, что логика иногда работает не правильно, иногда вразрез с законом. Многие, особенно водители с большим стажем, до сих пор утверждают, что главная дорога определяется по покрытию дороги. Где покрытие лучше - там дорога главнее. И если спросить любого прохожего, который не изучал ПДД, какая дорога в этом случае будет главной, то я уверен, что большинство скажет, что дорога с лучшим покрытием. Так им подсказывает логика. Но это утверждение, согласно ПДД, неправильное.
А со знаком 5.16 все пользуются логикой - разрешены только те направления, которые указаны. Но ведь в ПДД нет слова "только" при описании этого знака.
Есть такая аксиома: если не знаешь как правильно - делай так, как говорит закон. А закон в случае со знаком 5.16 молчит. Его можно трактовать двояко.